Жителей Карелии будут штрафовать за предъявление чужих QR-кодов

Жителей Карелии будут штрафовать за предъявление чужих QR-кодов

Жителей Карелии будут штрафовать за предъявление чужих QR-кодов

Жителей Карелии будут штрафовать за предъявление чужих QR-кодов

Неделю в Карелии действуют QR-коды и дополнительные ограничения при входе в музеи, театры, кинотеатры, клубы, кафе, рестораны, фитнес-центры и бассейны. Многие во избежание проблем отправились вакцинироваться, но есть те, кто решил обойти систему. Люди фотографируют коды у знакомых у друзей и с их помощью проходят проверки.

— Подружка отоварилась в кафе с чужим кодом. Просто сфоткала на телефон, в кафе показала. Обслужили, — рассказала жительница Кондопоги Виктория.

Власти Карелии уже начали проводить рейды в Петрозаводске, чтобы выявить нарушителей. Первые проверки прошли в заведениях общепита. Однако ловить намерены не только предпринимателей, не соблюдающих предписания, но и обычных граждан. За предъявление чужого QR-кода можно получить штраф до тридцати тысяч рублей.

— В связи с тем, что с 12 марта 2020 года распоряжением главы Карелии № 127 из-за пандемии коронавируса на территории республики введен режим повышенной готовности, такое нарушение наказывается по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), — пояснили в правительстве региона.

Чиновники проверки проводят выборочно, в некоторые заведения с рейдами не приходят, несмотря на их популярность. Жители карельской столицы рассказали в опросе нашего издания, что многие кафе исправно требуют доказательства прививки от ковида или ПЦР-тест.

- В Петрозаводске в Музее изобразительных искусств и в «Кухне» проверяют коды.

— Ходили в «Дежавю» в пятницу, QR-код проверяли. В бистро было значительно меньше человек, чем обычно.

— В «Макдоналдсе» сканируют код и просят назвать год рождения для проверки.

Про соблюдение мер рассказали и зрители прошедшего недавно в Кондопоге концерта Леонида Агутина. По их словам, на входе проверяли и коды, и температуру. Однако были случаи, когда людям давали пройти без дополнительных справок.

— Ходили на концерт, температуру измеряли, никаких кодов, никаких справок не проверяли. Зал был забит битком, — говорит Ирина. — Мы перед концертом звонили, спрашивали, пропустят ли нас, так как нет прививки, нам ответили, что да. В группе концерта можно найти и такое обсуждение:

Жителей Карелии будут штрафовать за предъявление чужих QR-кодов

Несмотря на то, что про концерт в Кондопоге и прошедшие на днях концерты в Петрозаводске чиновникам было известно, никаких проверок они не устраивали. Между тем рейды в ближайшее время пройдут в спортивных организациях и снова в общепите.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости