Житель Заонежья скончался на судне по пути в больницу: люди бьют тревогу и требуют запустить «кометы»

Житель Заонежья скончался на судне по пути в больницу: люди бьют тревогу и требуют запустить «кометы»

Житель Заонежья скончался на судне по пути в больницу: люди бьют тревогу и требуют запустить «кометы»

Житель Заонежья скончался на судне по пути в больницу: люди бьют тревогу и требуют запустить «кометы»

Карельские власти вновь оставили жителей Заонежья без связи с Большой землей. Дачники и те, кто постоянно живут на Большом Клименецком острове, написали открытое обращение к главе региона Артуру Парфенчикову с просьбой наладить водное сообщение.

Согласно постановлению правительства Карелии, с июня по октябрь три раза в неделю должна была ходить «Комета» по маршруту Петрозаводск — Сенная Губа — Кижи — Великая Губа. Однако более 100 человек лишь обнадежили за зря.

Мы думали, что у нас появится возможность навестить родных, привезти внуков на летние каникулы, поехать в город по неотложным делам, накопившимся за зиму: на прием к врачу, в поликлинику, аптеку. Но вместо обещанного нам НАВЯЗАЛИ (другое слово трудно подобрать) рейс вертолета один раз в неделю по понедельникам, который никого не может устроить: работающим в будний день не попасть, а стало быть, и детей невозможно привезти, да и перелет на нем, прямо скажем, недешевое удовольствие, и аэропорт находится далеко от города, - рассказали члены общественной организации «Заонежская сторона».

На сегодня люди попадают на остров в основном благодаря частным перевозчикам, но рейс совершается лишь один раз в неделю, а время пути составляет почти пять часов. Это при том, что расстояние от острова до Петрозаводска — 60 километров. Альтернативы власти не предлагают, муниципальные водный транспорт неизвестно когда появится.

Это не единственная проблема жителей в том числе и Сенной Губы. ФАПа в населенном пункте нет, из Кижей фельдшер добраться не всегда может. В итоге людей не только оторваны от мира, но и остались без элементарной медицинской помощи.

Последний трагический уход В.Ф. Куревина 14 мая потряс всё Заонежье! Его не успели довезти на не приспособленном к перевозке больных людей судне до петрозаводского причала, где ждала скорая помощь. В дороге он скончался. Кто даст гарантию, что это случай последний? Мы ждем от вас, Артур Олегович, ответа на вопрос: когда начнется навигация социальных рейсов водным транспортом для местных жителей Петрозаводск — Сенная — Губа – Кижи?

Напомним, Минтранс региона уверяет, что маршрут до Сенной Губы есть в планах и его никто не отменял, но точную дату открытия в ведомстве не знают.

— Решается вопрос по финансированию. Всё зависит от поправок в бюджет. Пока средств на субсидирование нет. Очень надеемся, что в конце июня «кометы» пойдут по маршруту Петрозаводск — Сенная Губа — Кижи, — добавили в ведомстве.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости

«Больше не понадобится». В России вводятся новые правила по техосмотру авто

Патрик Шик забил "самый дальний гол" чемпионатов Европы за последние 40 лет

Назван средний размер первоначального взноса по ипотеке на новостройки в России

«Мы будем давать им возможность работать». Глава Карелии нашел способ заставить большую часть населения республики привиться

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян отмечают льняную свадьбу (ФОТО)

15-летний парень погиб на трассе «Барановичи — Новогрудок — Ивье»

Дума Владивостока выступила соорганизатором выставки старинных русских самоваров «Сохраним культурное наследие России»

Кубок Америки. Месси забил. Аргентинцы не смогли победить. Ромеро расправились с Боливией

В Уфе задержаны самокатчики, сбившие 84-летнего пенсионера

В Карелию идет жара: к выходным будет пекло

Отчеты по Википедии