Заброшенная кирха и скалистый архипелаг: что посмотреть в Карелии, если вы всё уже видели

Заброшенная кирха и скалистый архипелаг: что посмотреть в Карелии, если вы всё уже видели

Если в Карелии вы вовсе не турист и стандартную программу давно выполнили, родному краю всё равно будет чем вас удивить. Вместе с проектом «Карелия Online» мы продолжаем рассказывать о самых необычных и интересных маршрутах по республике. В прошлом выпуске был «Парк троллей», а сейчас исследуем древние церкви и удивительные водопады.

Клетская храмовая постройка периода XVIII-XIX вв. сложена из двух срубов: молельное помещение и сени покрыты общей двускатной крышей. К концу строительства она была полностью обшита тесом, а главы покрыты кровельным железом. В 1963 году были проведены реставрационные работы по проекту архитектора Александра Ополовникова, в ходе которых была восстановлена обшивка и покрытие главок, укреплена кровля.

Часовня и внутри, и снаружи очень скромна. Старинный иконостас не сохранился до нашего времени. Но здесь все равно есть чем восхититься. Это неброская, но одухотворенная красота Русского Севера, сказочная природа — часовня окружена густыми елями.

Часовня «Кижского ожерелья» — объект культурного наследия федерального значения, находится в деревне Подъельники Медвежьегорского района. Дорога неблизкая — от Петрозаводска «Кометой» на Великую Губу до Кижей, а дальше на северо-запад на лодке через пролив — 4,6 км.

Да простит нас водопад Кивач, но девятнадцатиметровый каскад Юканкоски на 8 метров выше. Правда, по полноводности уступает, зато расположен в очень живописном месте. Он находится в 10 км от поселка Леппясилта и в 33 км от Питкяранты.

Название Белые мосты связано с каменными мостами, которые финны когда-то построили на реке Кулисмайоки. Теперь от мостов над бурлящим потоком остались обломки. Но сами водопады по-прежнему прекрасны.

Была построена в 1935 году. На стенах и сейчас видны росписи, поблекшие от времени, деревянная лестница ведет на колокольню, где до сих пор висит колокол, отлитый в 1934 году в Тампере. С финского lumivaara переводится как «заснеженная гора». До Советско-финляндской войны в коммуну Лумиваара входило 10 деревень. В 1944 году финские жители были эвакуированы, и с той поры кирха находилась в запустении. На прицерковной территории находятся захоронения финских воинов.

Место, которое точно впечатлит вас своей энергетикой. Как добраться, смотрите здесь.

Больше известен, как «9 Мая». В советское время здесь был совхоз с аналогичным названием. Поля располагались недалеко от водопада. На водопаде Прокинкоски житель деревни Кютесюрью Василий Лескинен в 1922 году построил мельницу и небольшую лесопильню. До наших времен сохранились остатки плотины, где можно увидеть инициалы владельца и дату постройки.

Как добраться, смотрите здесь.

Шхерный район (особо охраняемая природная территория!) протянулся у северного и северо-западного берегов, ориентиры на суше — поселок Березово на западе, а на востоке — Питкяранта. На этой территории сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов, а также обрывистых скал. Рельеф ближайшего побережья изрезанный и каменистый. ⠀

Всё это великолепие возникло на Ладоге как итог выступающих ледниковых слоев на части материка. Территория была затоплена морем, так что над поверхностью теперь виднеются только самые высокие участки суши в виде небольших островов и скал. Самыми большими островами Ладожских шхер являются Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансаари.

Как добраться, смотрите здесь.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости