За табличку с адресом на доме задержали и будут судить жителя Иваново. Она была в бело-красных цветах

28.03.2021 23:27

За табличку с адресом на доме задержали и будут судить жителя Иваново. Она была в бело-красных цветах

В редакцию TUT.BY обратился Никита — сын Андрея Дражина. Он сказал, что около 18.30 в пятницу к ним приехали милиционеры, которые задержали хозяина за таблички с номером дома и названием улицы. Оно было написано на латинице, фон — бело-красно-белый.

— К нам во двор вошли шесть человек: четверо силовиков в форме и двое в гражданском, которых представили понятыми, — описывает ситуацию Никита. — Но понятых, которых привела милиция, мы отправили за ворота. Вместо них отец позвал двух соседей.

В итоге осмотрели дом, сарай, гараж и баню. Как говорит мужчина, помещения проверяли «на выявление запрещенной символики», которой, впрочем, не оказалось:

— После этого около часа сотрудники милиции заполняли какие-то бумаги. А потом — снятие и изъятие двух табличек. Со слов милиции, БЧБ-таблички с названием на латинице улицы и номера дома приравниваются к одиночному несогласованному пикетированию.

Андрея Дражина задержали прямо в его собственном дворе.

— Сотрудники милиции сказали, что ему нужно с ними проехать в отдел для того, чтобы поставить подпись, — рассказывает сын задержанного. — Отца, не подозревавшего, что его задержат на трое суток, посадили в милицейский автомобиль и увезли в РОВД. С пятницы (26 марта) он находятся в ИВС. Только в субботу я принес ему туда средства личной гигиены, теплые вещи и книгу. Дежурный взял эти вещи, но не разрешил передавать еду, а также видеться с отцом.

До понедельника Андрей Дражин будет находиться в ИВС Ивановского РОВД. Мужчине, судя по всему, грозит штраф или арест. У него трое детей: двое уже совершеннолетние, третьему 11 лет. Протокола на руках у семьи Дражина нет: видимо, с ним они смогут ознакомиться в ходе суда, который пройдет в 10.00 в понедельник.

По словам Никиты, милиционеры сказали, что причиной визита стала «анонимка». Ситуация вызывает у мужчины недоумение:

— БЧБ-табличка с названием улицы и номером дома висит здесь с 2015 года, то есть уже шестой год. На каком основании указатель улицы на здании считается пикетом?

Читайте также: «А чаго табе не хапае?» Жыхаркі горада Баранавічы – аб ролі жанчыны ў беларускіх пратэстах і што заставіла іх выйсці на акцыі

Генпрокуратура: в «антиэкстремистском законе» нет ни слова о БЧБ-символике

Источник

Разделы сайта

Свежие новости