Явлинский разочаровал однопартийцев и оппозицию своими измышлениями о протестах

08.02.2021 11:36

Явлинский разочаровал однопартийцев и оппозицию своими измышлениями о протестах

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что уличные протесты не смогут склонить власть к мирному диалогу с оппозицией и приведут лишь к росту числа задержанных и осужденных. Об этом он написал в колонке на своем сайте.

Он отметил, что «протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьезной проблемы для властей». «Еще один такой цикл уличных акций — это путь к еще большему разочарованию. Даже в штабе Навального это поняли и
заявили, что пока не будут звать людей под дубинки», — подчеркнул он. Политическое направление Навального он назвал «популизмом и национализмом», отметив, что страну, жители которой поднимаются «за недемократическое будущее», в будущем ожидает фашизм.

В «Яблоке» мнения соратников Явлинского разделились — одни поддержали его позицию, другие раскритиковали. Так, в петербургском отделении «Молодежного Яблока» сочли, что слова Явлинского нанесли «политический ущерб партии», а в нижегородском подчеркнул, что его мнение не является общей позицией партии. Член «Яблока» Михаил Плетнев опубликовал в твиттере заявление о поддержке Навального, и оно собрало более 100 подписей представителей партии из разных регионов.

Комментируя слова Явлинского, бывший мэр Екатеринбурга и экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман на своей странице в Twitter написал, что больше не рассматривает «Яблоко» как партию, от которой он мог бы выдвинуться депутатом Госдумы.

Также одним из первых на колонку отреагировал глава региональных штабов Навального Леонид Волков, который заявил, что «мудрого, опытного политика всегда отличают не только точный выбор слов, но и идеальное чувство момента», и призвал запомнить эту публикацию до выборов в Госдуму.

Директор ФБК Иван Жданов в свою очередь сказал, что в «Яблоке» есть «действительно замечательные люди», и ему «очень грустно», что лидер партии — это Явлинский. Он уверен, что «позиция Явлинского согласовывалась где-то в администрации президента».

Телеведущая Ксения Собчак, комментируя «хейт», поднявшийся вокруг колонки, обратилась к фрагментам книги Михаила Зыгаря «Все свободны», где рассказывается о выборах президента России 1996 года, когда Григорий Явлинский был одним из кандидатов. Она напомнила, что в штабе Ельцина тогда решили уговорить Явлинского перейти в лагерь первого президента, и после переговоров он согласился. Тогда бывший помощник Явлинского Зверев, а также один из акционеров ЮКОСа, входивший в предвыборный штаб Ельцина Василий Шахновский, провели переговоры с Явлинским, в ходе которых тот дал согласие. «К нему приходит Чубайс с указом о его назначении на свою бывшую позицию — первым вице-премьером по экономике. Указ еще не подписан Ельциным, но уже завизирован Черномырдиным, — описывает Собчак, — Следом Зверев пошутил: „Осталось только выяснить, согласна ли графиня“. На что Явлинский ответил: „Если уж я вам так нужен, то назначайте меня премьером“. После этого Чубайс взорвался и спросил Явлинского, думает он о себе или о стране».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости