«Я верю своим глазам». Бывший сотрудник ИК-9 в Петрозаводске сказал в суде, что узнал на видео экс-начальника колонии Ивана Савельева

«Я верю своим глазам». Бывший сотрудник ИК-9 в Петрозаводске сказал в суде, что узнал на видео экс-начальника колонии Ивана Савельева

«Я верю своим глазам». Бывший сотрудник ИК-9 в Петрозаводске сказал в суде, что узнал на видео экс-начальника колонии Ивана Савельева

«Я верю своим глазам». Бывший сотрудник ИК-9 в Петрозаводске сказал в суде, что узнал на видео экс-начальника колонии Ивана Савельева

Бывший сотрудник исправительной колонии № 9 в Петрозаводске, майор внутренней службы Сергей Соколов узнал на видео с избиением осужденного своего экс-начальника Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Об этом Соколов рассказал во время дачи показаний в суде в качестве свидетеля. Второе заседание по делу об избиении осужденного в ИК-9 проходит в эти минуты в Петрозаводском городском суде.

Соколов сказал, что семь лет работал с Савельевым и Ковалевым и не сомневается, что это они избивают заключенного на видео, опубликованном в октябре 2019 года на анонимном ютуб-канале. Также работавший в ШИЗО ИК-9 Соколов (последние несколько лет на службе он был замначальника по кадрам и воспитательной работы с осужденными) узнал на видео потерпевшего по делу — гражданина Таджикистана Абдували Насруллоева, но до конца не уверен.

— В штанах установленного образца черных и в рубашке с длинным рукавом — это был Савельев Иван Викторович, — описал свидетель то, как были одеты, по его мнению, Савельев и Ковалев на видео. Экс-заместитель начальника ИК-9 Петрозаводска Иван Ковалев, по словам свидетеля, на видео «был в полевой форме одежды, в камуфляже».

Прокурор задала вопрос, по каким признакам свидетель узнал Савельева и Ковалева на видео:

— Я верю своим глазам, — сказал Соколов. — Семь лет вместе работали.

«Я верю своим глазам». Бывший сотрудник ИК-9 в Петрозаводске сказал в суде, что узнал на видео экс-начальника колонии Ивана Савельева

Фото Марии Смирновой

Экс-начальник ИК-9 Иван Савельев лично задал свидетелю несколько вопросов. В частности, он спросил Соколова, по каким признакам он узнал на видео осужденного Насруллоева. «Овал лица, разрез глаз, — ответил Соколов. — Опять же, это смутно и я могу ошибаться».

Защита Ковалева попросила судью Александра Меркова приобщить к делу характеристику Сергея Соколова, который уволился из ИК-9 в 2019 году. Иван Савельев, будучи начальником свидетеля Соколова, четыре раза привлекал его к административной ответственности во время работы в колонии. Суд приобщил к материалам дела служебную характеристику Соколова.

По мнению защиты подсудимых, на свидетеля могла повлиять подпись к видео, опубликованном на анонимном ютуб-канале, где говорилось, что осужденного избивает именно Иван Савельев.

— Если бы вот этой подписи не было, я полагаю, что подавляющее большинство людей без этой подсказки вряд ли бы там кого-либо узнали, — сказал на суде защитник Ивана Ковалева Михаил Ямчитский.

25 мая в Петрозаводском городском суде начался судебный процесс над бывшими руководителями ИК-9 Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым, которых обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело после публикации на анонимном ютуб-канале видеозаписи, сделанной, предположительно, в петрозаводской ИК-9. На ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России - «Медиазона» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) - опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости

«Больше не понадобится». В России вводятся новые правила по техосмотру авто

Патрик Шик забил "самый дальний гол" чемпионатов Европы за последние 40 лет

Назван средний размер первоначального взноса по ипотеке на новостройки в России

«Мы будем давать им возможность работать». Глава Карелии нашел способ заставить большую часть населения республики привиться

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян отмечают льняную свадьбу (ФОТО)

15-летний парень погиб на трассе «Барановичи — Новогрудок — Ивье»

Дума Владивостока выступила соорганизатором выставки старинных русских самоваров «Сохраним культурное наследие России»

Кубок Америки. Месси забил. Аргентинцы не смогли победить. Ромеро расправились с Боливией

В Уфе задержаны самокатчики, сбившие 84-летнего пенсионера

В Карелию идет жара: к выходным будет пекло

Отчеты по Википедии