«Я отобралась на Олимпиаду, вау, как же это круто». Эксклюзивное интервью с барановичской легкоатлеткой, которая выступит в Токио

21.07.2021 18:36

– На чемпионате страны вы за один соревновательный день трижды побили свой личный рекорд и остановились на второй строчке с результатом 1.96 м. Вы проиграли Карине Демидик, которая так же, как и вы, является воспитанницей барановичской школы легкой атлетики. Как вы оцениваете свое выступление на чемпионате страны и как рядом с Кариной чувствуете себя в прыжковом секторе?

– Во время чемпионата я была на невероятных эмоциях от своих личных рекордов, внутри меня кричало: я отобралась на Олимпиаду, вау, как же это круто. И после прыжка на квалификацию – 1.96 м – я уже больше ничего не хотела… Поэтому в тот момент я не чувствовала конкуренции с Кариной, ведь она давно готовится к Олимпийским играм, достаточно продолжительно выступает на высоком уровне. Поэтому я не с ней боролась, я боролась сама с собой.

– А в целом вы общаетесь с Кариной Демидик?

– Мы с ней тренируемся в одной группе, у нас общий тренер, тренировки проходят совместно, поэтому мы с ней хорошо общаемся. Зачастую она с высоты своего опыта помогает мне в различных вопросах и что-то подсказывает.

– Расскажите, как проходит подготовка к Олимпиаде на данном этапе.

– Мы сейчас на сборах в Стайках в Центре олимпийской подготовки, здесь вся наша команда, совместно тренируемся и живем. Подготовка идет в обычном режиме, как и к любому крупному соревнованию. Сейчас у меня проходит техническая и интенсивная работа на скорость. Мне повезло: в этом сезоне я обхожусь без травм, даже ногу не подворачивала. Так что и в этом плане все хорошо.

– Когда вы полетите в Токио?

– В данный момент я нахожусь в Беларуси. Мы прилетаем в Японию 2 августа, и получается, что у нас только два дня на отдых и акклиматизацию. Правда, я не имела опыта перелета в восточные страны, через такое количество часовых поясов, поэтому не знаю, как мой организм поведет себя в таких условиях. Но тут ничего не поделаешь, не я время вылета выбирала, поэтому как есть. Квалификационный раунд у нас пройдет 5 августа, а финал – 7 числа.

(Российские спортсмены проходят подготовку и акклиматизацию перед Олимпиадой и Паралимпиадой во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске, которые находятся вблизи часового пояса Токио и имеют схожие климатические условия. – прим. Ред.)

– Какую цель вы ставите для себя на этих соревнованиях?

– Еще полгода назад я лишь мечтала когда-нибудь выступить на Олимпиаде. Но удачное выступление на чемпионате страны, когда я смогла выполнить квалификационный норматив, сделало мечту реальностью. Поэтому главным для меня будет просто насладиться Олимпиадой, получить удовлетворение от прыжков, чтобы, выходя из сектора, могла себе сказать, что я сделала все, что могла.

– Кто будет поддерживать вас на этой Олимпиаде?

– Конечно же, мой тренер, моя семья, друзья и самый главный болельщик — мой молодой человек, который всегда меня поддерживает, смотрит все соревнования, в которых я участвую. Даже если они проходят поздней ночью, я знаю, что один зритель-болельщик у меня точно есть.

– Но с вами в Токио из близких людей никто не сможет полететь?

– К сожалению, нет, там сильные ковидные ограничения для всех, в том числе и для нас, спортсменов. По прилете мы все время будем проводить в номерах отеля, даже в город не сможем выйти погулять, так как это запрещено. Я считаю, что все это делается для нашего здоровья и безопасности и, на мой взгляд, это правильные и нужные вещи.

– Как вы думаете, кто является фаворитом в прыжках в высоту на этих Играх в Токио?

– Это Ярослава Могучих из Украины, которая постоянно преодолевает планку 2 метра и выше, и Мария Ласицкене из России, выступающая под нейтральным флагом, а остальные, как мне кажется, сегодня находятся примерно на одном уровне.

– Что вы в целом хотите получить для себя от этой поездки в Японию?

– Конечно же хорошие прыжки, хочу получить наслаждение от этой Олимпиады, насладиться атмосферой этого спортивного праздника, запомнить все яркие и позитивные моменты, которые могут быть, и, безусловно, пробиться в финальную стадию, ведь эта Олимпиада может стать единственной в моей жизни.

Соревнования на Олимпийских играх уже начались – 21 июля стартовал групповой этап турниров по футболу и софтболу. Церемония открытия запланирована на 23 июля и должна начаться в 20:00 по японскому времени, а первые медали разыграют 24 июля. Закроются Игры 8 августа, в этот же день в восьми видах спорта разыграют последние медали Олимпиады в Токио.

Читайте также: Две спортсменки из Барановичей будут представлять Беларусь на Олимпиаде-2020 в Токио. Кто они?

Источник