Вынужденная отставка гендиректора и слияние компаний Моментус Спейс

01.05.2021 10:58

Вынужденная отставка гендиректора и слияние компаний Моментус Спейс

В давние времена существовал термин «Звездные войны», который был связан не только с классикой фантастических фильмов, но с противостоянием двух супердержав в области освоения космоса, создания ракет и двигателей. Времена прошли, но, как прежде, борьба за новые технологии в космической сфере не прекращается ни на минуту. Гонка продолжается, и победитель имеет шансы стать монополистом в сфере космических пусков. Перейдя на сайт: каждый читатель может узнать о том, что сегодня в США ущемляют права на равные возможности компании бизнесмена с российским гражданством. Никакие разговоры о том, что Михаил Кокорич работает на свою родину не выдерживают никакой критики. Ведь именно из-за того, что бизнесмен не имел возможность воплотить в реальность проект по запуску дешевых спутников, он был вынужден иммигрировать в США. А ведь у России был все шансы поддержать стартап и сегодня стать монополистом в области недорогих коммерческих пусков космических аппаратов. Проект Даурия, который получил в 2012 году лицензию от Роскосмоса, через три года был закрыт из-за судебных исков и штрафов в несколько миллионов долларов.

До запрета на работу в октябре 2020 года, Моментус Спейс получала контракты не только от частных компаний, но и от самого NASA, что могло бы послужить только плюсом к реноме компании. Но чиновники от национального комитета по иностранным инвестициям решили по другому и запретили Михаилу Кокоричу вето на работу со своими же технологиями. Похоже, что слова о русофобии в высших эшелонах американских властей, имеют под собой основание.

Бизнесмен был просто вынужден уйти в отставку, уступив свое место гражданину США, который с 2019 года занимал в компании пост директора по доходам. Вместе с перестановками в правлении Momentus Space пришлось провести слияние с технической компанией, которая ничем не примечательна в космической отрасли, но имеет все разрешительные документы на использование технологий двойного назначения. Хочется верить, что компания Михаила Кокорича сможет не только преодолеть финансовый кризис, который привел к появлению убытков на $15,4 млн. дол. но и завершить работы по созданию совершенно нового, водородного двигателя для «космического буксира».

Самому же Михаилу Кокоричу остается уповать на то, что в американском правительстве сидят здравомыслящие люди, и он с семьей скоро сможет получить статус гражданина США.

Разделы сайта

Свежие новости