Вынесли приговор телеведущим Дмитрию Кохно и Денису Дудинскому

03.09.2020 19:17

Вынесли приговор телеведущим Дмитрию Кохно и Денису Дудинскому

Дело рассматривал судья Трусевич. Дмитрий Кохно давал показания по видеосвязи, находясь в клетке. В зале суда смогли присутствовать только жена и мама, а также пятеро журналистов: больше людей кабинет уместить не смог, передает tut.by.

В начале суда Дмитрий попросил о смягчении наказания: дома у него двухлетний сын, жена на последнем месяце беременности, нуждается в уходе неходячая 84-летняя бабушка.

Согласно протоколу, 23 августа с 15.30 по 16.15 Кохно «умышленно нарушил порядок проведения уличного шествия по проспекту Победителей с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов», а также выкрикивал лозунг «Вядучыя з народам». Свою вину он признал полностью. Подтвердил, что участвовал в шествии, чтобы выразить свою гражданскую позицию, и выкрикивал только один лозунг.

Его адвокат задал уточняющий вопрос: как задерживали Кохно.

— Вышел из подъезда положить пиджак в авто. Открыл багажник и дверь. Когда вешал пиджак, повернул голову, увидел около восьми человек в военной форме с винтовками. Меня положили лицом в пол, заломали руки. Мама попросила, чтобы из карманов достали ключи от машины. Но они сами выпали. (…) Все произошло молниеносно: я оказался в машине на коленях, в наручниках. После меня привезли в РУВД.

Вот так выглядело задержание:

Дмитрий также рассказал, что к нему не применяли физического или психологического насилия.

В качестве вещественного доказательства сотрудники РУВД приложили фото из Instagram Дмитрия, на котором он изображён с бело-красно-белым флагом.
В суде также изучили свидетельство о рождении малолетнего сына Дмитрия, а также листок нетрудоспособности его жены, которые приложили к материалам дела.

Адвокат просил не назначать наказание, связанное с арестом, поскольку Дмитрий не опасен для общества, а также в этот момент он нужен свой семье на свободе.

В итоге, даже не удаляясь в комнату совещаний, судья Максим Трусевич вынес постановление: десять суток административного ареста.

Столько же дали и телеведущему Денису Дудинскому. Его задержали 2 сентября, причина родным не была известна. Суд постановил отправить его в изолятор на десять суток за участие в несанкционированном мероприятии.

Независимые наблюдатели, которые дежурили в суде, смогли лишь узнать, что ему дали 10 суток ареста за участие в несанкционированном мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Что за мероприятие ему вменялось в вину, в какой день и какое время, кто дал против него свидетельства, остается неизвестным. Адвокат на процессе не присутствовал.

Читайте также: Художественный театр Минска поддержал задержанного телеведущего и объявил забастовку. На тот же срок, что присудили актеру

Источник

Разделы сайта

Свежие новости