Вынесен приговор жителю Барановичей, оставившему в книге замечаний на АЗС оскорбительную запись в адрес Лукашенко

31.05.2021 21:16

Вынесен приговор жителю Барановичей, оставившему в книге замечаний на АЗС оскорбительную запись в адрес Лукашенко

Согласно обвинению, 20 ноября 2020 года мужчина, «находясь в состоянии алкогольного опьянения на АЗС «Белоруснефть», умышленно, имея цель публично оскорбить Александра Лукашенко и рассчитывая, что в будущем эту запись увидят другие, в Книге замечаний и предложений оставил запись оскорбительного характера, передает лишенный в Беларуси аккредитации правозащитный центр «Весна».

По заключению судебно-лингвистической экспертизы, оставленная им запись имеет высказывание, которым негативно оценивается лицо, обозначенное с помощью номинации «Лукашенко», тем самым обвиняемый «публично унизил честь и достоинство личности действующего президента, в связи с осуществлением им своих полномочий, выраженное в неприличной форме».

Подсудимый свою вину признал. Он пояснил, что в тот вечер выпивал, за ним заехала сестра, и они поехали к матери. По дороге заехали на АЗС заправиться. Когда заправлял автомобиль, ему показалось, что «запах бензина какой-то не такой». Мужчина пошел за сигаретами и оставил запись в Книге замечаний и предложений. Говорит, что вел себя адекватно, просто подошел и попросил жалобную книгу. Также пояснил, что до этого заправлялся в России, где работает. Было очень плохое качества топлива, после чего пришлось делать дорогостоящий ремонт машины. Поэтому на заправке «Белоруснефть» в РФ он спросил, кто управляющий сети АЗС и ответственный за качество топлива. Там ему в шутку ответили: «Лукашенко».

Именно поэтому 20 ноября, почувствовав запах некачественного бензина, мужчина написал в Книге жалоб и предложений оскорбительную фразу.

«С моей точки зрения, действующий президент такой хороший хозяйственник, что, возможно, он мог бы проконтролировать качество бензина. Не могу даже сказать, почему именно такое словосочетание подобрал», — отметил обвиняемый.

В тот момент не понимал, что оскорбляет президента. В содеянном раскаивается.

В результате суд признал мужчину виновным в оскорблении президента и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок два года.

Читайте также: Главному редактору и журналисту TUT.BY предъявлено обвинение. Вот в чем их обвиняют и что им грозит

Источник

Разделы сайта

Свежие новости