«Вспоминаем трактор с железными шипами, на котором он учил нас работать». К 90-летию учителя Полонковской школы

07.01.2020 20:06

Дата уважаемая, достойная и почетная. На протяжении более десяти лет я близко общаюсь с его семьей. Виктор Иванович и его супруга Ольга Андреевна – учителя. Их жизнь и работа – это биография нашей страны, нашего края. Беседуя с ними, я постоянно узнаю что-то новое об истории нашего края, да и о самой жизни.

Я располагаю интереснейшим материалом о жизни Виктора Ивановича и его семьи. Конечно, рассказать все невозможно, но отдельные моменты его биографии и трудовой деятельности, которые узнал из беседы с ним, я хочу поведать.

Родился Виктор Иванович на хуторе рядом с деревней Иванковичи. Жизнь была при Польше. На этом хуторе жил пан Колонтай и родители Виктора Ивановича, которые работали у пана. В семье Виктора Ивановича родилось четырнадцать детей. Так случилось, что восемь умерло, а шестеро осталось в живых.

Виктор Иванович родился слабым. Отец в отчаянии решил младенца покрестить ради того, чтобы похоронить на кладбище. Священник был очень строгий и следил за этим: некрещеных детей хоронили вне кладбища, без креста и надгробия. Всех восьмерых так и похоронили.

Отец Виктора Ивановича обратился за помощью к соседу, чтобы тот поехал в соседнюю деревню Люшнево в храм и совершил обряд крещения сына. Сосед согласился, взял с собой куму, и они поехали в храм – люди, о которых я веду речь, не знали слова «нет». Когда священник вычитал молитвы крещения и окунул младенца в крещеную воду, ребенок ожил, порозовел, заплакал. Кумовья привезли младенца домой, передали матери и сказали, что нарекли Викентием (так звали крестного отца), на что мать ответила: «Будет Виктор».

Отец Виктора Ивановича по натуре был трудоголик, и в духе трудолюбия воспитывалась вся семья. Да и сам пан Колонтай был трудягой и труд умел ценить. Отцу Виктора Ивановича он доверял и полагался на него. К примеру, решил пан обзавестись садом и отправил отца Виктора Ивановича учиться в Польшу на садовода и огородника.

Получив образование, отец с семьей посадил сад. Все родные окунулись в работу. Именно тогда Виктор Иванович освоил все тонкости садоводства. Работая не покладая рук, его родные получали огромные урожаи и собирали деньги. В результате отец на хуторе около деревни Перховичи построил свой дом и купил семь гектаров земли.

Войну Виктор Иванович встретил 11-летним подростком, работал на своей земле, пас коров у Колонтая. С 1942 года немцы начали угонять в Германию наших граждан: сначала взрослых, потом взялись за подростков. Виктор тоже попал в этот список.

Неизвестно, как сложилась бы его судьба, ведь многие угнанные так и не вернулись домой, что с ними, где они – до сих пор не ясно. Когда за Виктором приехали, он пас коров. Посмотрел немец на стадо коров, на пастуха и махнул рукой: «Паси».

После войны Виктор решил учиться. Сначала в Перховичской начальной школе, затем в Серебрищенской семилетке и в 1951 году окончил Молчадскую среднюю школу.

Тогда уже был организован колхоз «17-е Сентября». Рядом с Иванковичами на болоте начались торфоразработки, и Виктор во время каникул ходил копать торф.

Когда Виктор Иванович рассказывал, я не мог поверить, что в свои юные годы он за день выкапывал по 5–6 кубических метров торфа. Подсобники, которые относили торф, отказывались с ним работать. За сезон он столько зарабатывал трудодней, что мужики за весь год столько не зарабатывали. На один трудодень давали 2 кг картофеля и 1 кг зерна. У Виктора Ивановича появились первые деньги, на которые он решил дальше учиться.

В 1952 году Виктор Иванович поступил в Минский педагогический институт им. Горького на физико-математический факультет заочного отделения. Свою педагогическую работу он начал в Лотвичской семилетней школе, как говорит он сам, «пионерским вожаком».

Пионерский галстук и сыграл в его жизни важную роль. Виктор Иванович привез в Новую Мышь в райком комсомола своих пионеров вступать в комсомол, а в райкоме работала Ольга Андреевна. Позже мне Виктор Иванович скажет: «Наши взгляды встретились…».

Когда Виктора Ивановича перевели в райком комсомола для укрепления кадров, встреча будущих супругов была решающей.

Оба вспоминают: «Зарезали овечку и сделали комсомольскую свадьбу». Да такую свадьбу, что вот уже 67 лет живут душа в душу.

За два года работы в райкоме комсомола Виктор Иванович показал себя только с положительной стороны. Его кандидатуру выдвинули на пост второго секретаря райкома комсомола, но он отказался, и его правильно поняли. Секретарю райкома приходилось быть постоянно в движении: ездить по району, организовывать собрания, встречи… И в основном пешком или на велосипеде.

Кубы торфа, которые Виктор Иванович выдавал на-гора, давали о себе знать болью в ногах и спине. И молодого, трудолюбивого и общительного парня направили в Полонку, где готовился перевод школы из семилетней в среднюю. Нужно было готовить базу школы да и саму школу строить, укреплять местную партийную организацию.

Уважаемые выпускники Полонковской школы, вы все прекрасно знаете этих учителей, их работу и их преданность школе. Вот что вспоминает выпускница 1962 года выпуска Татьяна Жидаль:

«Нас, несколько учеников, жило в деревне Зверовщина. Девятый и десятый класс оканчивали в Полонке. Расстояние до школы – около 8 километров – ходили пешком. Зимы были снежные, морозные. Однажды утром, когда мы собрались в школу, разыгралась метель, да такая метель и вьюга, что света не видно. Конечно, нас родители не пустили… После обеда в Зверовщину пришел Виктор Иванович, чтобы уточнить отсутствие учеников в школе. Беспокоился».

В январе 1954 года Виктор Иванович переступил порог Полонковской школы и отдал ей – то есть нам, ученикам, 37 лет. Первое, на что он обратил внимание, приступив к работе в школе, – на брошенный у забора трактор. Видимо, передали его из Полонковской МТС с посылом «Учись, молодежь!», но так он и стоял.

По своему характеру и отношению к труду Виктор Иванович не мог пройти мимо таких вещей. Он прекрасно понимал, что страну надо кормить: даже в Барановичах люди в очереди за хлебом стояли сутками. А чтобы получить хлеб, надо работать с землей, пахать и сеять. Где взять трактористов, кто их научит? А тут трактор стоит.

Закатав рукава, Виктор Иванович взялся за дело и поставил трактор «на ноги». А затем вместе со школьной программой начал обучать школьников профессии тракториста. Зимой изучали теоретическую часть устройства трактора, а весной – практическую.

Сколько радости и задора было у 15–16-летних подростков. Что интересно, девушки нисколько не уступали парням. Под присмотром Виктора Ивановича ремонтировали трактор, перебирали своими руками двигатель, ходовую часть, прицепное устройство. Юные трактористы делали свои первые шаги в профессии, прокладывали первые борозды возле старого кладбища, где им отвели поле.

После окончания школы многие из них сразу же сели за руль тракторов, пахали и сеяли, ездили поднимать целину в казахстанских степях. Многие стали механиками, инженерами, руководителями крупных предприятий.

Собравшись на 50-летие после окончания школы, ребята 1960 года выпуска поднимутся на школьную сцену и со слезами на глазах вспомнят тот самый трактор с железными шипами, первую борозду, которую они проложили, и своего учителя – Виктора Ивановича Воробья.

…Сижу за столом с Виктором Ивановичем и Ольгой Анреевной. Вспоминаем о школе, о нас – выпускниках, разговариваем о жизни. На столе лежат их трудовые книжки, благодарности от разных структур, начиная с Министерства народного образования, похвальные грамоты, документы на присвоение званий заслуженных учителей.

Я задаю им вопрос: «Мы, ваши ученики, воспитывались на героях гражданской и Великой Отечественной войны. Мы много чего знаем о них. Но ведь ваша жизнь и ваши поступки ничем не отличались от них, почему мы о вас ничего не знаем?».

«Мы – учителя, и в первую очередь должны учить детей знаниям», – отвечает Виктор Иванович. Уточняю: «А воспитание?». «Мы вас приучали к труду, и трудовое воспитание, как и основная учебная программа, для нас, учителей, были одинаковы».

Так я и не услышал ответа от них. Скромность наших учителей остается с ними навсегда.

Виктор Иванович и Ольга Анреевна, мы – ваши ученики – все до единого желаем вам здоровья и радости в жизни. С юбилеем вас, уважаемый Виктор Иванович! Живите долго и радуйте нас – своих учеников.

С уважением, выпускник 1971 выпуска Иван Васильевич Черник.