Все говорят про «главный бой года» в UFC между Хабибом и Гейджи. Вот почему его стоит посмотреть — даже если вы ничего не понимаете в единоборствах

25.10.2020 2:56

Все говорят про «главный бой года» в UFC между Хабибом и Гейджи. Вот почему его стоит посмотреть — даже если вы ничего не понимаете в единоборствах

Хабибу 32 года. Он родился в дагестанском селении Сильди и начал бороться уже в пять лет. Два раза становился чемпионом мира по самбо. Послужной список в смешанных единоборствах — 28 побед (18 досрочных) и 0 поражений. Выиграл титул UFC в легком весе (до 70,3 кг) в 2018 году и уже дважды защитил его, пишет «Медуза».

Нурмагомедов превосходит большинство оппонентов в атлетизме и отточенности борцовских навыков. Дерется хладнокровно и просчитывает каждый шаг. В начале карьеры его часто ругали за слишком осторожные бои и победы по очкам. Хабиб учел критику и заметно прибавил в мастерстве. Только два из шести последних боев дошли до решения судей. Нурмагомедов стал намного опаснее в обменах ударами и чувствует, когда можно рискнуть, чтобы сделать бой зрелищнее.

Самый известный бой Нурмагомедова — против ирландца Конора Макгрегора в октябре 2018 года. Он состоялся в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 229. Мероприятие побило рекорд по продажам платных трансляций (в США их купили 2,4 миллиона раз) и принесло компании рекордную выручку — 86,4 миллиона долларов.

Таким продажам среди прочего помог громкий и растянутый на несколько месяцев скандал перед боем. Хабиб дал пощечину близкому другу Конора Артему Лобову, а ирландец напал на автобус, в котором ехал россиянин, назвал его отца «дрожащим трусом» и предлагал мусульманину Нурмагомедову выпить виски на пресс-конференции. Хабиб огрызался, но в целом вел себя более сдержанно, чем ирландец.

Сам поединок закончился в четвертом раунде, когда Нурмагомедов провел болевой прием и вынудил ирландца сдаться. Тут сдержанность Хабиба закончилась — он выпрыгнул из клетки и напал на секундантов Макгрегора. В зале началась массовая драка. Нурмагомедову пришлось заплатить штраф в полмиллиона долларов и отбыть 9-месячную дисквалификацию.

После боя с Макгрегором Хабиба принял Владимир Путин — и тоже упомянул прыжок в зал после боя. «Нужно, конечно, избегать крайностей, не допускать никаких прыжков… Но если на нас нападают извне, то… мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется», — сказал Нурмагомедову президент.

Сейчас Хабиб не только чемпион, но и суперзвезда смешанных единоборств. У него 22,1 миллиона подписчиков в инстаграме и первое место в рейтинге Forbes самых успешных российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет — издание оценивает его годовой доход в 16,5 миллиона долларов.

Однако бой с Гейджи — первый для Нурмагомедова, в подготовке к которому не участвовал его отец. Нурмагомедов-старший — определяющий человек для карьеры сына. Абдулманап всегда руководил его подготовкой к боям, составлял планы на поединки и писал сообщения с советами Хабибу между раундами (из-за проблем с визой отец бойца не был ни на одном поединке в США, но летал на бои в другие страны). Хабиб называл его «отцом, другом, братом и тренером в одном лице». 3 июля 2020 года 57-летний Абдулманап Нурмагомедов умер от осложнений после коронавируса.

Подготовку к бою с Гейджи, который пройдет в Абу-Даби, Хабиб называл самой тяжелой в карьере — «в физическом и в психологическом плане». Но признавался, что тренировки помогают справиться с печальными мыслями. К бою Нурмагомедов начал готовиться в Дагестане, а 12 сентября переместился в ОАЭ, где к нему присоединился топовый американский тренер Хавьер Мендес. Нурмагомедов с 2012 года готовится к боям в его зале AKA в Калифорнии. Свой прогресс в ударной технике россиянин объясняет именно работой с Мендесом.

Президент UFC Дэйна Уайт уже заявил, что если Хабиб победит Гейджи, то станет лучшим бойцом в мире вне зависимости от весовой категории. Согласен с ним даже Дональд Трамп — правда, он считает, что Хабиб уже «номер один в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от веса».

Гейджи 31 год. Он родился в шахтерском городке Саффорд в Аризоне с населением 10 тысяч человек. Начал заниматься борьбой в четыре года. Школьником два раза становился чемпионом Аризоны. Студентом — входил в число лучших борцов страны в весе до 70,76 кг.

Гейджи прославился зрелищными боями и нокаутами. Статистика в смешанных единоборствах — 22 победы (20 досрочных) и 2 поражения. По его выступлениям почти невозможно понять, что дерется бывший борец. Если Хабиб использует борцовские навыки, чтобы свалить оппонента, то Джастин просто защищается от бросков, предпочитает оставаться на ногах и яростно рубиться в стойке.

Последний бой Гейджи провел в мае этого года — победил техническим нокаутом Тони Фергюсона и стал временным чемпионом UFC в легком весе. Изначально Фергюсон должен был драться с Хабибом. Тони не проигрывал с 2012 года и считался самой большой угрозой для Нурмагомедова, но фанаты называли их поединок «проклятым». Бой официально назначали четыре раза и каждый раз он срывался (два раза из-за проблем со здоровьем Хабиба и два раза — из-за Тони). Из-за пандемии Хабиб не смог вылететь в США — бой, намеченный на апрель, сорвался в пятый раз.

В отличие от истории с Макгрегором между бойцами нет неприязни. Они хорошо знакомы и у них общий менеджер — Али Абдель-Азиз. В 2016 году Гейджи помог Хабибу во время тяжелой сгонки веса перед боем против Даррелла Хорчера. «Последний килограмм я согнал в горячей ванной, а Джастин мне помогал, выносил из ванной, потому что у нас тогда не хватало людей», — рассказал Нурмагомедов.

Но это не означает, что оппоненты будут друг друга жалеть. Гейджи назвал себя «более сумасшедшим бойцом, чем Нурмагомедов» и пообещал, что соперник «увидит свою кровь». Хабиб заявил, что готов повалить того хоть 100 раз за вечер.

Сейчас Хабиб — фаворит у букмекеров. Но Гейджи — один из самых опасных оппонентов в его карьере. У Нурмагомедова еще не было соперника, который мог бы одновременно так сильно бить и так хорошо защищаться от тейкдаунов, то есть переводов схватки в партер.

Скорее всего, Джастин попытается отбить Хабибу ноги и голову и закончить бой нокаутом, а россиянин попробует переводить оппонента в партер. А после — контролировать, бить, выматывать и ловить на болевой или удушающий прием. Если у Нурмагомедова нет ярко выраженной слабости, то у Гейджи это — проблемы с выносливостью.

Интрига поединка: сможет ли американец блокировать броски Хабиба и оставаться на ногах? Пока у Нурмагомедова был только один соперник, которому это удалось, — бразилец Глейсон Тибау. В 2012 году Тибау остановил 13 попыток перевести себя в партер. Он проиграл по очкам, но устроил Хабибу самый тяжелый бой в карьере. Гейджи выше классом — но и Нурмагомедов прибавил за последние восемь лет.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости