Власти отреагировали на петицию против признания БЧБ-флага экстремистским

16.02.2021 3:26

Власти отреагировали на петицию против признания БЧБ-флага экстремистским

В пятницу 12 февраля Министерство культуры отреагировали на петицию, в которой требовалось признать бело-красно-белый флаг историко-культурным наследием и перестать преследовать белорусов за эту символику.

— Вопросы ограничения бело-красно-белой символики законодательством о культуре не регулируются и к сфере деятельности Министерства культуры не относятся, — сообщается в ответе за подписью Валерия Громады, заместителя министра культуры.

В письме также говорится, что для придания такого статуса — по Кодексу «О культуре» — требуются материалы фиксации, научной обработки и художественной оценки культурной ценности. Без этого предложение о придании такого статуса не рассматриваются.

Как отмечается в письме, кроме Кодекса «О культуре» должны учитываться требования Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— Флаги среди перечисленных элементов в Конвенции не представлены и в Государственном списке историко-культурных ценностей отсутствуют. Таким образом, основания для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют.

Читайте также: Законопроект о бело-красно-белом флаге направлен в парламент?

Читайте также: «Фашисты – ужасные преступники. Но при чем здесь бело-красно-белый флаг?». Эмоциональное письмо барановичского пенсионера о символике и истории

Депутат Палаты представителей о запрете бело-красно-белого флага: Недопустимо топтаться по своему прошлому

Когда это еще не было «экстремизмом»: Лукашенко, Ельцин и БЧБ-флаг

Источник

Разделы сайта

Свежие новости