Вкусно и просто. Сдобные плетеные веночки на Пасху

09.04.2020 7:06

Вкусно и просто. Сдобные плетеные веночки на Пасху

Готовим опарное дрожжевое тесто. Все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры. Берем ложку сахара, дрожжи и заливаем их теплым молоком, добавляем муку. Размешиваем и ставим в теплом месте на 25 минут. Опара должна подойти пышной шапочкой.

Опару обминаем, кладем к ней растопленное сливочное масло, яйцо и сахар. Солим и подсыпаем мускатный орех или другие пряности (ванилин, кардамон, цедру лимона, корицу). Перемешиваем и начинаем частями вносить просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10–15, пока оно перестанет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место на час-полтора, накрыв его полотенцем. За это время тесто увеличится в два и более раза, станет пушистым и мягким. Обминаем тесто и скатываем длинную «колбаску», разрезаем ее на равные части.

Из данного количества должно получиться примерно 16 кусочков. Каждую заготовочку раскатываем в длинную «веревочку» и попарно соединяем. Закручиваем заготовки по типу косички. Формируем кольцо и закрепляем хорошо край. При выпечке булочки будут увеличиваться, поэтому нужно оставлять достаточно большие отверстия в центре. Даем булочкам подойти минут 20–25 в теплом месте. Обмазываем веночки желтком и присыпаем маком. Выпекаем при 180–190 градусах 15–20 минут до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!

Источник