Вкусно и просто. Освежающий домашний квас из ржаной муки

14.07.2021 6:37

Вкусно и просто. Освежающий домашний квас из ржаной муки

Готовим закваску для кваса. Смешиваем теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

Солод и ржаную муку заливаем 1 л кипящей воды, тщательно вымешиваем. Перекладываем получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду, плотно закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 100–120 градусов, на 5–6 часов.

Готовое сусло для кваса остужаем до 40 градусов, доливаем 1 л воды той же температуры и закваску. Оставляем на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 часов. По истечении времени брожения доливаем оставшийся 1 л холодной воды. Заливаем мяту 1 стаканом кипятка и оставляем на 15–20 мин. Кладем в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем, оставляем дозревать.

Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процеживаем его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупориваем бутылки и ставим в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок можно использовать для приготовления следующей порции.

Источник