Видео с избиением заключенного в ИК-9 нашли у экс-сотрудника колонии: он выступил в суде

11.08.2021 19:47

Видео с избиением заключенного в ИК-9 нашли у экс-сотрудника колонии: он выступил в суде

Видео с избиением заключенного в ИК-9 нашли у экс-сотрудника колонии: он выступил в суде

Видео с избиением заключенного в ИК-9 нашли у экс-сотрудника колонии: он выступил в суде

Видеозапись с избиением заключенного была обнаружена в ходе обыска Следственным комитетом Карелии на личном компьютере бывшего младшего инспектора безопасности ИК-9 Петрозаводска Александра Варламова. Об этом сам экс-сотрудник рассказал в суде, выступая в качестве свидетеля на очередном заседании по делу бывших начальников колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Варламов добавил, что видео на его компьютер скачал другой сотрудник колонии Пахомов, когда какое-то время жил у него. Об источнике появления видео он не знает, подчеркнул Варламов, но признал, что лично показывал его нескольким людям, в том числе и журналистам.

— Да если честно, много кому [показывал] за столько лет, — сказал он.

При этом Варламов признал, что у него неприязненное отношение к подсудимым Савельеву и Ковалеву из-за несправедливых взысканий, которые бывшие руководители накладывали на него во время службы. Экс-начальник ИК-9 Иван Савельев, обращаясь к Варламову с вопросами, попросил его подтвердить или опровергнуть нарушения, за которые тот привлекался к взысканиям в колонии.

— В первом случае вы были обнаружены мной спящим с боевым оружием в сушильном помещении караула на посту — это является опасным для жизни, — перечислил Савельев. — Во втором случае вы смотрели художественный фильм на экране своего мобильного телефона на наблюдательной вышке.

— Нет, такого не было, — не согласился с обеими претензиями Варламов.

Также Варламов признал на суде, что являлся свидетелем применения силы к осужденным в ИК-9 со стороны Савельева и Ковалева.

Также на заседании допросили Анну Шаршавникову, которая с 2002 по 2019 год работала в дежурной части ИК-9 и контролировала видеокамеры колонии. Сотрудница узнала на опубликованном в октябре 2019 года видео экс-сотрудников колонии Савельева и Ковалева. На вопрос, почему она уверена в своем ответе, Шаршавникова ответила, что долгое время работала на видеоконтроле и сотрудников учреждения узнавала на мониторе не только по чертам лиц, но по походке и жестам.

Видео с избиением заключенного в ИК-9 нашли у экс-сотрудника колонии: он выступил в суде

Фото Марии Смирновой

В ходе трех последних заседаний в Петрозаводском городском суде была допрошена журналистка Алла Константинова, которая также является свидетелем по делу. В комментарии «Губернiи Daily» она рассказала, что Иван Савельев в суде неверно процитировал повторный отказ о возбуждении уголовного дела в ее отношении, полученный от Следственного комитета Карелии.

— В отказном документе говорится, что в ходе доследственной проверки по заявлению Ивана Савельева о клевете принимало участие УФСБ Карелии, — рассказала она. — В ответе сказано буквально следующее: «...сведений о намеренных и умышленных действиях лиц, причастных к публикации, возможно направленных на дезорганизацию деятельности и дискредитацию органов УФСИН России по Республике Карелия, получено не было». Экс-начальник колонии в суде говорил прямо противоположное: якобы УФСБ Карелии доказало, что я и адвокат Молодежников (Виктор Молодежников представлял интересы шести осужденных ИК-9 в 2019 году, но потом позже прекратил свой адвокатский статус по собственной инициативе — прим. ред.) подрываем деятельность карельского УФСИН. Это не так — сторона обвинения уже приобщила корректный документ к делу.

Напомним, суд над Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым начался в конце мая: на данный момент в ходе процесса допрашиваются свидетели обвинения. Так, один из бывших сотрудников колонии рассказал на суде, что был свидетелем применения силы со стороны Савельева к осужденному в колонии, а один из бывших осужденных рассказал, как избивали его самого.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России - «Медиазона» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента - прим. ред.) - опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости