В Турции наступил очень длинный «Happy hour»

04.12.2021 9:46

В Турции наступил очень длинный «Happy hour»

Для приезжающих нынче в Турцию иностранцев настали счастливые времена: особенно для тех, кто приехал надолго, имея в карманах или на карте евро, доллары, кроны и даже рубли. Всего за полтора месяца основные валюты (и рубль!) подорожали примерно на треть. Нет, конечно, ценники в магазинах (и даже на рынках) постоянно меняются в сторону увеличения, но не всегда поспевая за падением местной денежки. И порой получается, что какой-нибудь сибас или дорадо (баранину, говядину) и прочие макароны можно купить где-то на 10% дешевле, чем это было неделю назад.

Совсем уж счастливчиками могут себя порой чувствовать те, кому нужна «серьезная» техника — телевизоры, холодильники и т. п., которые в этой стране всегда были достаточно дороги. Неновую модель можно успеть «схватить» очень выгодно, чем, разумеется, пользуются те, кому оно нужно, и по поводу чего страшно досадуют «торопыги», затарившиеся дорогими прибамбасами заранее.

Также ослабевшая лира, наверняка, нравится всем автомобилистам. Если еще год назад цена на бензин и дизель была здесь практически «европейской», то теперь потихоньку приближается к российской. Да, все еще подороже, но разница на 10-20% это все же не в разы.

Но сами турки себя счастливыми почему-то не чувствуют. (Видимо, потому что зарплату в инвалюте не получают.) В Стамбуле и Анкаре в последнюю декаду ноября прошли многотысячные митинги с требованием отставки президента Эрдогана, во время которых не обошлось без стычек протестующих с полицией. «Главными виноватыми» были назначены, как это часто бывает, пользователи сосцсетей, расшатывавших, по мнению властей, ситуацию. В отношении почти 300 владельцев учетных записей были возбуждены уголовные дела.

Виноватыми сделали и крупные сети супермаркетов. Антимонопольный орган оштрафовал пять из них на $276 млн за… высокие цены, хотя ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган даже благодарил их за помощь в борьбе с высокой инфляцией. Слава богу, пока никому, кажется, в голову не приходит объявлять виновными во всем «понаехавших» в Турцию иностранцев. Так что самая главная сейчас для них проблема, пожалуй, состоит в том, что сюда тоже пришла зима — даже на юг этой страны. В Алании, славящейся самым мягким в стране климатом, днем +16-18, дожди уже не редкость, а бывают и ливни. Правда, Средиземное море еще остыть не успело, но теплым и его можно считать разве что даже не по черноморским, а по балтийским меркам: +21.

А это значит, что курортный сезон завершен. Так что желающие попасть в прохладную (по российским стандартам) концовку лета или теплую (по ним же) раннюю осень могут заказывать билеты по более чем божеским ценам. На рейсы к «первому» Рождеству и Новому году стоимость уже приподнялась (обратно, на конец первой январской декады — разумеется, тоже), но пока все еще более-менее терпимо. Надо полагать, что главными клиентами авиаперевозчиков будут все же не туристы, а владельцы квартир, желающие получить хоть какое-то удовольствие от уже вложенных денег, «моржи», не боящиеся воды, которая остынет к тому времени ниже +20 градусов, и, как пишут в путеводителях, «любители тихих прогулок в легких куртках» — при относительно хорошей погоде, что важно.

Впрочем, «погоду» по наплыву здесь в это время года делают не они. Те, кому нужно, уже здесь. Это владельцы апартаментов, у которых нет необходимости работать вовсе, либо аутсерсеры — также владеющие квартирами или их снимающие.

Моей знакомой, Светлане, 38 лет. Она приехала в Аланию, чтобы заниматься тем, чем она занимается у себя в Подмосковье — репетиторством для желающих освоить английский. Собственно, ее саму, жуткую трудоголичку, вряд ли всерьез так уж заботит «температура за бортом», но детям врачи порекомендовали перезимовать в более теплых краях. Для сына и дочки Света даже собиралась «экспортировать» в Турцию няню (без нее не обойтись при 10-часовом рабочем дне), но та в последний момент чего-то испугалась и не захотела составить ей компанию. Как оказалось, это даже к лучшему: не пришлось тратиться на перелет «лишнего» взрослого, а найденная на месте (заранее, конечно) местная русская нянечка обошлась заметно дешевле — здесь от желающих помочь по хозяйству, выгулять собачку, приглядеть за детьми — отбоя нет. Плюс местной помощницы еще и в том, что она здесь все знает.

Главная проблема, для таких как Светлана, состоит в том, что «законное» время пребывания в Турции для россиян ограничено 90 днями в течение полугода, но не может продолжаться без перерыва более двух месяцев. Существуют два способа решения этой проблемы: либо выезжай куда-нибудь хоть на несколько часов (когда-то выезжали в Сирию, которая относительно недалеко, но сейчас — это явно «не та страна»), а значит — потрать денежку. При другом варианте ее тоже придется потратить, заплатив штраф за просрочку двухмесячного пребывание в Турции (только вот за 90 дней при этом нельзя выскакивать ни в коем случае). Так точно и не скажешь, какой вариант выгоднее по деньгам. Кстати, у украинцев такой проблемы нет — им можно находиться здесь три месяца без всяких перерывов.

Небольшое отступление. Зачастую россияне и украинцы (а также еще и казахстанцы) становятся соседями, приобретая жилье в одном и том же комплексе. И каких-то проблем при этом, насколько мне известно, не возникает. Наоборот, порой приходится проявлять «славянскую солидарность», к которой призвал один из украинцев, когда владельцам квартир пришлось вступить в спор с управляющей компанией, которую поддержали турецкие собственники. На русскоязычных чатах (участниками которых, понятно, являются все бывшие «советские») все разговоры на темы типа «Чей Крым» тут же пресекаются и предлагается обсуждать «наши турецкие проблемы».

Есть и еще один способ — оформление ВНЖ, но в тонкости этой сложной операции мы вдаваться не будем, а лучше поговорим о том «что почем», то есть о стоимости аренды в зимний период. «Вдолгую» арнедаторы мечтают снять квартиру 2+1 (две спальни и большой зал с кухней) где-то за 20 тысяч рублей в месяц, арендодатели — сдать примерно за 40-45 (бывает, что и больше, если, скажем, в комплексе есть зимний бассейн). Понятно, что даже вторая цена, как минимум, вдвое ниже той, что заламывают летом. Вообще, можно отметить, что стоимость как самого жилья, так и его аренды за последние пару лет заметно подросла. Причем речь не о лирах, совершивших крутое пике, а о евро — именно в этой валюте по традиции выставляются цены в этом сегменте.

Скажем, и еще об одной причине, которая может заставить наших соотечественников отправиться в Турцию: пересидеть там коронавирусную вспышку. Имеет ли это смысл? Ну, судите сами: ежедневно в Турции сейчас заболевают в среднем по 23-24 тыс. человек (на 100 тыс. населения — примерно столько же, сколько в России), зато умирают «всего» где-то 200 — это заметно меньше. «Карантинный режим» сейчас в этой стране не строгий: комендантского часа нет (а для туристов его и не было), ПЦР-тест нужен лишь для поездок из одной провинции в другую, ношение масок обязательно в общественных местах. Кстати, это строго соблюдается в супермаркетах, а в небольших магазинах на это не обращают особого внимания. На посетителей ресторанов и любителей всяческих караоке-вечеринок это правило вообще не распространяется, зато в общественном транспорте все местные носят маску «по-честному», закрывая и рот, и нос, а не перемещая ее куда-нибудь «ближе к колену».

Выезд же из России, как известно, возможен для переболевших (сейчас, вроде бы, «льготный срок» продлят аж до года), вакцинированных Спутником V и прошедших ПЦР-тест. Для въезда в Турцию все этого и вовсе не нужно, потому как эти справочки требуют только при отлете. Или не требуют — тут бывает и так, и эдак, а потому лучше не рисковать. А вот от сдачи повторного теста при возвращении, кажется, точно не отвертеться.

Александр Кривенков

Источник

Разделы сайта

Свежие новости