В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

Третий месяц в Петрозаводском городском суде рассматривается дело бывшего председателя Петросовета Геннадия Боднарчука. И пока что все происходящее напоминает театр абсурда. Свидетелей часами пытают на тему, мог или не мог подсудимый ездить в командировки за счет бюджета, и если мог, то с каким комфортом.

Напомним, что помимо обвинений во взятках, в уголовном деле Геннадия Павловича есть упоминание о нескольких командировках, оплаченных из бюджета города. В ситуации именно с этим поездками, по версии следствия, экс-спикер горсовета превысил и злоупотребил своими должностными полномочиями.

В суде уже допросили сотрудников организационного и правового отделов Петросовета, председателя Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича, уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева и бывшего заместителя Боднарчука Александра Ханцевича.

В 2015 году было разработано и принято положение о порядке и условиях поездок председателя Петрозаводского городского совета, его заместителей и депутатов. Согласно этому документу, Боднарчук за счет бюджета мог ездить в вагонах категории «СВ». Но потом появилось его распоряжение о том, что председатель Петросовета может отбывать в служебные командировки для осуществления своих депутатских полномочий за пределами города и в более комфортных условиях. Например, в мягких вагонах как глава города.

И вот в суде выясняют, мог или не мог, подсудимый издавать такие распоряжения. Могли или не могли сотрудники аппарата как-то препятствовать оплатам расходов по этому документу, и уверены ли они, что некоторые поездки вообще можно было оплачивать за счет госбюджета.

Надо сказать, что абсолютно все свидетели прямо на вопросы стараются не отвечать. Но при этом сходятся в одном: если ездил от партии, но по вопросам города, оплата была возможна, если нет, то нет. Поэтому большую часть заседаний участники судебного процесса пытаются разобраться в том, в качестве кого и зачем Боднарчук ездил на съезды партии и на обучающий семинар по проекту «Формирование комфортной городской среды», который связан с партийным проектом «Городская среда», в Казань.

— Съезд – это всегда внутрипартийное дело, — сообщил, например, Геннадий Сараев (до того, как стать омбудсменом, он занимал должность руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»). – Люди приезжали не для исполнения своих прямых обязанностей… Это деятельность общественного объединения.

Но на прямой вопрос гособвинителя, имел ли право Боднарчук, являясь председателем Петросовета, возмещать расходы, связанные с поездками на съезды партии, за счет бюджета, свидетель нашел просто гениальный ответ:

— Если избиратели, жители города, представляющие разные политические силы, не против того, чтобы председатель выезжал на съезд «Единой России», то, наверное… Это вопрос к избирателям.

Что говорил на суде Элиссан Шандалович, неизвестно. Как мы и предполагали, судебные заседания периодически будут закрывать от посторонних ушей. В тот день его закрыли, в очередной раз сославшись на коронавирусные ограничения: на этом судебном процессе указанные ограничения появляются и исчезают, в зависимости от того, кого вызывают в качестве свидетеля. Когда дело дойдет до экс-главы города Ирины Мирошник, суд видимо оцепят, чтобы информация не дай бог не просочилась вовне.

В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

Допрос бывшего заместителя Геннадия Боднарчука Александра Ханцевича явно стал непростым испытанием для свидетеля. В какой-то момент начало казаться, что это он на скамье подсудимых, поэтому пытается всячески обелить себя и избежать какой-то ответственности. Общий смысл его показаний: с ним никто ничего не обсуждал, все вопросы по поездкам Боднарчук решал сам, а остального он не помнит.

— Он распоряжение издал. Он распоряжение отменил, — так прокомментировал Ханцевич документ, дарующий Боднарчуку поездки в мягких вагонах. — Он всегда писал «Ханцевичу в работу». Так было написано на резолюциях.

И решения, возмещать или не возмещать расходы председателю, по словам свидетеля, принималось исключительно самим председателем.

Правда, на документе по одной из поездок есть приписка, сделанная Ханцевичем, согласно которой он пытается уточнить, за чей счет поедет его начальник: за счет горсовета или «Единой России»?

— А вы же сказали, что не вникали в эти вопросы, — заметил адвокат Боднарчука. — Вы получили ответ на свой вопрос?
— Видимо, не получил, — раздраженно ответил Ханцевич.
— А почему не получили? Как такое может быть?
— Значит, может быть. Я не помню. Понимаете?

Свидетель начинал заводиться, подчас не давая адвокатам даже доформулировать вопросы. А уж когда ему пытались указывать на то, что написано в документах, и вовсе огрызался:

— Я умею читать!

Александр Ханцевич во всех вопросах стороны защиты ощущал какой-то подвох. Даже, когда у него интересовались о количестве депутатов, представляющих партии в том созыве Петросовета.

В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

Фото: stolicaonego.ru

И ладно другие свидетели, но Ханцевич, который руководил аппаратом городского парламента, и прекрасно знал, кто готовил документы, в суде даже предположить не смог, кто мог помогать Геннадию Павловичу в подготовке документа, касающегося оплаты поездок.

— Странная ситуация с этим распоряжением получается. Вот у всех правовых актов, которые в Петрозаводском городском совете издавались, есть авторы. У них у всех есть, кто их разрабатывал. Это распоряжение – какая-то сирота у нас, получается. Никто что-то не говорит о том, что он к нему имеет хоть какое-то отношение, — заметил адвокат Михаил Ямчитский.

— Вы-то, как считаете, имел право Боднарчук на возмещение по категории вагона «Мягкий вагон», а не «СВ»? – задавал очередному свидетелю, казалось бы, простой вопрос защитник.

— Если Геннадий Павлович подписал этот документ, то он считал, что мы имеем права ему оплачивать мягкий вагон, что и делалось, — послышался очередной невнятный ответ.

В конце допроса Александра Ханцевича Михаил Ямчицкий внезапно поинтересовался у него:

— Вам в связи с дачей показаний по данному уголовному делу не предлагали никакую руководящую должность?
— Нет, — уверенно сообщил свидетель.

Сам Геннадий Боднарчук своему бывшему заму даже вопросов задавать не стал.

— Мне предельно понятна позиция Александра Юрьевича, — отметил подсудимый. — Одно могу сказать, что, конечно, руководящую должность он получит уже в ближайшее время, из-за такого рода показаний, а дальше уже на усмотрение Александра Юрьевича.

О чем говорил Боднарчук, стало понятно в тот же день – Ханцевич внезапно вновь стал депутатом Петрозаводского городского совета (пока просто депутатом): директор школы № 35 Елена Прожеева внезапно решила покинуть горсовет, спустя всего месяц после избрания.

В суде выясняют, что мог себе позволить Боднарчук, когда был председателем Петросовета

Пока судебные заседания явно забавляют бывшего главу Петрозаводского городского совета. Понятное дело, что все это мелочевка (если начать разбираться, кто из чиновников по каким делам за чей счет ездит, можно, наверное, будет закопаться в уголовных делах), и не из-за нее Геннадий Павлович сейчас находится за решеткой. Впереди представление доказательств по эпизодам взяток, которые, напомним, подсудимый не признает.

В какой-то момент Боднарчук заявил присутствующему в зале журналисту:

— Я вам однозначно могу сказать, чтобы вы как-то это интерпретировали, что у моего уголовного дела есть конкретные заказчики. И сейчас все свидетели стороны обвинения фактически находятся под давлением: кто-то получает должности, кто-то сохраняет свои посты при даче данных, нужных для обвинения показаний.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости