В Шкловской колонии умер политзаключенный

21.05.2021 23:06

В Шкловской колонии умер политзаключенный

Ашурку было 50 лет. Его судили закрытым судом по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь 364 («Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел») и 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»), сообщает «Наша Нива».

По первой статье суд постановил приговорить активиста к четырем годам колонии, по второй — к двум годам и четырем месяцам. В результате частичного сложения получилось пять лет.

Предварительная причина смерти — остановилось сердце.

У Ашурка осталась жена, детей у мужчины не было.

Витольд Ашурок родился недалеко от небольшого города Березовки в Лидском районе. Впоследствии там он и проведет всю жизнь.

Активист получил только среднее образование и сразу стал работать выдувателем на стеклозаводе. Видимо, поэтому тема экологии, связанная с такими производствами, его впоследствии будет волновать: как активист, он выступал против вредного производства стекловаты.

Первый раз Витольда арестовали на 12 суток после «Плошчы-2010», хотя поначалу он даже не собирался туда ехать, отправился за компанию. Но событие сыграло важную роль в судьбе активиста: его заинтересовала политика. После отбытия наказания Ашурок и вступил в БНФ, а также перешел на белорусский язык.

Локально активист известен тем, что вместе с единомышленниками устанавливал кресты на месте захоронений соратников Калиновского, которые находятся в Гродненской области. Благодаря Ашурку также появился целый мемориал неизвестным повстанцам.

Ашурок был координатором движения «За свободу». Также баллотировался в местные депутаты, пробовал избраться в парламент, пишет tut.by.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости