«В России – конкуренция, в Беларуси – госрегулирование». Почему белорусский сахар в РФ в два раза дешевле, чем у нас?

11.12.2019 21:28

«В России – конкуренция, в Беларуси – госрегулирование». Почему белорусский сахар в РФ в два раза дешевле, чем у нас?

В Санкт-Петербурге журналисты телеканала «Белсат» сфотографировали ценник на сахар Жабинковского сахарного завода. Один килограмм стоит 24,9 российских рубля, а это 83 копейки на белорусские деньги.

В Беларуси с 1 октября 2019 года килограмм сахара не может стоить менее 1,5 рубля.

Фото с ценниками вызвали возмущение наших читателей.

«Все для людей! Вот только не наших», – написал пользователь Андрей Брановицкий в группе Intex-press ВКонтакте.

«Такая у нас страна. Продают дорого для своих то, что не прошло контроль качества при продаже за границу дешево», – написал пользователь Андрей Жилинхол.

Мы попытались узнать, почему складывается такая несправедливая по отношению к белорусам ситуация.

Производители сахара на вопрос о том, почему отечественный сахар в Беларуси дороже, чем в России, отвечают туманно. На Жабинковском сахарном заводе и Слуцком сахарорафинадном комбинате сказали, что «в каждой стране свои цены».

– В Германии стоимость будет тоже не такая, как в Беларуси, – ответили на Жабинковском сахарном заводе.

На Городейском сахарном комбинате и вовсе от комментариев по этому поводу отказались.

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли напомнили, что предельные минимальные цены на белый кристаллический сахар (1,5 рубля) установлены «для нормализации работы сахарной отрасли», а по поводу разницы в ценах посоветовали обратиться в концерн «Белгоспищепром».

В «Белгоспищепроме» оперативный комментарий получить не удалось.

Экономист Леонид Заико говорит, что в России цены формируются под воздействием конкуренции, а в Беларуси «никакой конкуренции не существует, есть просто госрегулирование».

– В Беларуси просто взяли и назначили уровень цен на сахар в полтора рубля. А люди платят, – говорит Заико.

По мнению экономиста Льва Марголина, разным ценам на белорусский сахар в РБ и в РФ может быть два объяснения.

С рациональной точки зрения белорусским предприятиям зачастую очень важны объемы производства, полная загрузка мощностей. И они вынуждены продавать свою продукцию на экспорт по низким ценам.

– Предположим, сахарные заводы при полной загрузке могут производить такое количества сахара, которое не нужно для внутреннего рынка. Но если сократить производство, сахар сразу станет дороже, ведь количество работников, цехов останется тем же. Вот они и отправляют свою продукцию на экспорт по себестоимости или даже чуть ниже себестоимости. А прибыль получают внутри страны, ведь здесь они монополисты, – говорит Марголин.

Еще одним объяснением разницы в ценах, по мнению экономиста, может быть коррупционная составляющая.

– Это когда предприятия создают в России своих клонов, которые являются российскими юридическими лицами, продают там свою продукцию по заниженным ценам и имеют определенный откат. Но такие предположения могут подтвердить или опровергнуть только следственные органы, – говорит Лев Марголин.

Экономист обращает внимание на то, что разница в ценах на белорусские товары на территории РФ и РБ касается не только сахара.

– Несколько лет назад такие же фотографии были по ценам на белорусский хлеб в Минске и в Смоленске. Есть и другие примеры. Белорусские замки, инструменты на наших рынках стоят дешевле, чем в магазинах, и продавцы на рынке говорят, что привозят их сюда из России, – говорит собеседник.

Производство, экспорт и запасы сахара в Беларуси, тысяч тонн

По данным Национального статистического комитета

Источник