В России банки должны будут возвращать фиксированную сумму жертвам мошенников

В России банки должны будут возвращать фиксированную сумму жертвам мошенников

В России банки должны будут возвращать фиксированную сумму жертвам мошенников

В России банки должны будут возвращать фиксированную сумму жертвам мошенников

Центробанк предложил ввести обязательную сумму возврата средств при кражах со счетов. Размер компенсации будет зависеть от того, как сама финансовая организация противодействует мошенникам.

Как сообщает РБК, регулятор хочет установить сумму возмещения и изменить порядок списания средств. Уточняется, что сейчас сумма возврата меньше 8% от украденного.

Только в третьем квартале этого году у клиентов банков мошенники похитили свыше 3 миллиардов рублей. Банки же вернули клиентам только 250 миллион, что составляет порядка 7,7 процента от суммы хищений.

Планируется, что ЦБ в будущем сам будет определять сумму возврата. Однако методологию расчет банк полностью не раскрывает, отмечая, что она будет посчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии». Для возврата средств клиент банка должен будет уведомить кредитную организацию в течение суток с момента проведения операции.

При этом если у банка низкий уровень механизма по предотвращению хищений, то возврат украденных средств будет полным. Однако в документе не уточняется, будет ли осуществляться возврат средств, если деньги мошенникам перевел сам клиент.

Также Центробанк планирует изменить процедуру подтверждения операций, если банк видят, что действия по счету совершают мошенники. В том числе по подозрительным операциям списывания средств будет осуществляться в течение нескольких дней.

— Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, у него появляется возможность отклонить перевод, — объясняют в ЦБ.

При этом проверка операций будет осуществляться в двух кредитных организациях: в банке гражданина, который переводит средства и банке получателя. Кроме того, Центробанк хочет дать возможность банкам блокировать расходные операции на 5 рабочих дней, если информация о о получателе средств содержится в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Однако блокировать операции смогут на основании возбуждения уголовных дел.

Как сообщает РБК, Банк России уже провел первый раунд консультаций с банкирами. По итогам которых готовятся новые поправки.

— По результатам обсуждения готовится очередная редакция законопроекта, которая пройдет еще один раунд обсуждения. Пока о конкретных мерах или инструментах говорить преждевременно. Полагаем необходимым максимально учесть мнение участников рынка.

Эксперты отмечают, что из предложенных ЦБ инициатив поможет увеличить возвраты только мера по установлению их суммы. Однако директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов считает, что обязательные возмещения не окажут положительного влияния на уменьшение количества мошеннических операций. Иванов также отметил, что будет ряд недобросовестных клиентов, которые захотят оспорить ранее совершенные операции.

Юристы отмечают, что сложившаяся практика показывает, что банк не обязан возвращать средства, списанные с его счета, если он поверил мошенникам. А вывод денег со счета получателя происходит быстрее, чем потерявший средства понимает, что его обманули.

Советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин, уточнил, что в МВД неохотно работает по таким делам.

Согласно действующему законодательству, кредитная организация может заморозить сомнительную операцию максимум на два дня до связи с клиентом. Если клиент не вышел на связь, то операция возобновляется. Также уже сейчас банки могут приостановить расходные операции по счету на срок до пяти рабочих дней, если клиент сообщает в свой банк о мошеннической операции, напомнил директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов отметил, что возможно необходимо увеличить срок заморозки сомнительных операций до одного месяца.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости