«В камере появились вши». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 240 дней

20.02.2021 5:56

«В камере появились вши». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже  240 дней

Игоря Лосика задержали в собственной квартире в Барановичах 25 июня 2020 года. Сначала его содержали в СИЗО на улице Володарского в Минске, позже перевели в следственную тюрьму в Жодино. Жена Игоря Дарья дважды в неделю ездит к мужу с передачами. Видеть Игоря в тюрьме может только адвокат. В очередной раз Жодино Дарья посетила 19 февраля.

– Со здоровьем у Игоря все нормально, письма и газеты доходят, – рассказала Дарья Свободе. – Но недавно к нему в камеру подселили мужчину, у которого оказались вши. Не такие, которые в волосах на голове. А которые в одежде, в постели. Заключенные всей камерой в среду, четверг писали заявление на так называемую «прожарку» (процедура истребления паразитов. – РС). Но пока никакой реакции от администрации не последовало. Будут и дальше писать, но почему меры не принимаются, это интересный вопрос. Педикулез свободно распространяется по камере. При этом Игорь вместе с сокамерниками сами это обнаружили.

По словам Дарьи Лосик, Игорь сейчас в той же камере с видеонаблюдением, куда он попал во время голодовки. Медицинских осмотров пока нет, передачи позволяют в определенном объеме, пишет Радыё Свабода.

– Я за восемь месяцев научилась уже, что можно передавать, а что нет, поэтому вопросов не возникает, – говорит Дарья — Единственное, до меня они доходят с опозданием. Последнее письмо от Игоря я получила за 7 февраля. Выходит, две недели задержки.

О начале суда по делу Игоря Лосика пока нет абсолютно никакой информации. Ни он, ни его адвокат даже не начинали знакомиться с материалами дела.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она продлилась более чем 40 дней.

Читайте также: «Думала, кошмар закончился, но все только началось». Жительницы Барановичей, чьих мужей задержали после выборов, – о том, что им пришлось пережить

«С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

Источник

Разделы сайта

Свежие новости