В Беларуси массово вымирают раки. Ученые ищут чуму

01.07.2019 16:56

В Беларуси массово вымирают раки. Ученые ищут чуму

Как рассказала Naviny.by ученый секретарь Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Екатерина Хейдорова, в настоящее время специалисты оценивают масштабы проблемы. За последнюю неделю к ним поступили сведения об исчезновении раков как минимум в трех водоемах Беларуси.

«Для массовой гибели рака может быть много причин, и мы сейчас выясняем, насколько там задействована рачья чума, и какая рачья чума в принципе есть в Беларуси», — отметила специалист и добавила, что некоторые штаммы заболевания не вызывают массовую гибель, хоть и остаются в популяции.

Помимо чумы, раки могут погибать от других заболеваний, а также в результате слива в водоемы вредных отходов.

В настоящее время, по словам Екатерины Хедоровой, готовится экспедиция, которая будет изучать ситуацию на местах, брать пробы и исследовать их, чтобы выяснить точную причину гибели раков.

«Судя по тому, как рачья чума распространяется в Европе, она может быть причиной гибели», — рассказывает специалист.

Само заболевание, по ее словам, вызывают организмы оомицеты, которые раньше относились к грибам.

«Оомицеты поражают хитин (панцирь рака. — Naviny.by), который становится более мягким, «грибок» проникает в нервную систему животного и парализует его», — рассказала биолог.

Для человека рачья чума не опасна, потому что у нас нет хитина. К тому же риск употребить в пищу больного рака очень низкий, если, конечно, кто-то не захочет попробовать падаль.

«Этот «грибок» достаточно быстро поражает рака, и он умирает. Вы вряд ли встретите больного рака, скорее всего, он будет уже мертв», — пояснила специалист.

В Беларуси обитает два аборигенных вида раков — широкопалый и узкопалый. Первый внесен в Красную книгу, поэтому сохранение его популяции имеет природоохранное значение.

Отвечая на вопрос, может ли рачья чума полностью уничтожить широкопалого рака в Беларуси, специалист выразила надежду, что этого все-таки не случится: «Я бы хотела думать, что мы не допустим полного вымирания».

На распространение рачьей чумы опосредованно влияют климатические условия, поскольку помогают проникать на территорию Беларуси инвазивным видам, в том числе американским ракам — полосатому и сигнальному.

«Эволюционно сложилось так, что американские виды раков устойчивы к рачьей чуме — они являются носителями, но сами погибают только в том случае, если у них ослаблен организм. А если организм не ослаблен, они с этим паразитом приходят к нам в реки, и уже наши аборигенные раки, чувствительные к этому заболеванию, погибают. Идет замещение наших аборигенных популяций инвазивными видами», — рассказала Екатерина Хейдорова.

Однако рачья чума возникала в Беларуси и до появления на территории инвазивных американских видов и, скорее всего, переносилась с рыболовными снастями, которыми раков ловили сперва в зараженном водоеме, а потом в здоровом.

Раньше у ученых не было возможности достоверно установить причину массовой гибели животных. Современные методы молекулярной диагностики позволяют обнаружить носителя заболевания даже среди здоровых раков и сделать прогноз.

Чтобы бороться с рачьей чумой, по словам биолога, необходимо глубинно изучить способы распространения заболевания и в зависимости от результатов разрабатывать меры по предупреждению распространения болезни со снастями или по снижению численности и инвазии американских видов, если основная причина лежит в них.

«Одна из задач, которые мы перед собой ставим — определение возбудителей рачьей чумы в дикой природе, — рассказывает Екатерина Хейдорова. — Если мы хотим зарачить водоем, выпустить туда определенную популяцию раков, чтобы они там размножались, жили и сохраняли популяцию, мы должны разработать методы, при которых мы выезжаем заранее, проверяем окружающую среду (растительность, воду) в попытках найти возбудителя, и только после этого вселяем. Чтобы не получилось так, что мы вселяем раков в водоем, который изначально заражен, и эта популяция погибнет».

Источник