«Уже нет сил терпеть». Жители Сегежи замерзают: тепла нет даже в детсадах

«Уже нет сил терпеть». Жители Сегежи замерзают: тепла нет даже в детсадах

«Уже нет сил терпеть». Жители Сегежи замерзают: тепла нет даже в детсадах

«Уже нет сил терпеть». Жители Сегежи замерзают: тепла нет даже в детсадах

Во время рабочей поездки в Сегежский район глава Карелии устроил разнос чиновникам из-за отсутствия отопления в четырех местных детских садах. Горожане жаловались в соцсетях на холод в квартирах и дошкольных учреждениях еще на прошлой неделе. Но с тех пор чиновники не решили проблему. Прорыв произошел на сетях конкретно детских садов, за которые отвечает муниципалитет. Губернатора возмутило прежде всего то, что такие аварии случились, несмотря на подготовку к отопительному сезону.

— Я сам посмотрел садики, и есть ощущение, что прорывы произошли на инфраструктуре самих детских садов. Возникает вопрос: когда проводилась опрессовка? Почему сразу лопнули трубы в четырех садиках? Я попросил прокурора республики дать поручение прокурору района, чтобы разобраться. За эту территорию несет ответственность муниципалитет. Как-то сроки к середине следующей недели не очень устраивают. Я бы предлагал к концу этой недели закончить работы, — сказал глава региона.

На заверения Минстроя о готовности помочь и рассказах о том, что аварии произошли на внутренних сетях, Парфенчиков продолжил отчитывать чиновников. Он недоумевал, почему об отсутствии тепла в соцучреждениях правительство узнает только сейчас и активные действия начинаются спустя неделю.

— Мне представляется, что когда такие вещи происходят, Минстрой должен быть поставлен в известность. Когда ситуация с отоплением возникает в детских садах и больницах, к этому надо серьезней относиться. Правительство оказалось фактически вне. Муниципалитет больше недели этим занимается. Это не те сроки, в течение которых всё должно решаться. Здесь как на военном положении должно быть всё. Для меня большим откровением стало, что ни Минстрой, ни Лариса Анатольевна Подсадник не были в курсе. Вопрос даже не в деньгах, а в быстром принятии решений. Я считаю, что это определенный просчет в организации работ. Плохо, что механизм начинает разворачиваться, только когда глава республики приезжает в район.

Возмутило губернатора и то, что о ситуации не знал даже куратор Сегежского района и что без личных указаний главы дело с мертвой точки не сдвигается. Оправдания Минстроя РК в этом случае звучат по меньшей мере странными. Ведомство как минимум знало о проблемах с отоплением в жилом фонде. В понедельник наше издание обратилось за комментарием по сложившейся в городе ситуации. Однако ответ до сих пор не пришел.

Жители Сегежи от действий властей в шоке. За срыв начала отопительного сезона никто не хочет брать на себя ответственность. Парфенчиков уже после поездки явно смягчил тон, отвечая на вопросы мерзнущих жителей в соцсетях. Но люди припоминают губернатору и другие нерешенные проблемы Сегежи.

— В этом году гениально придумали решение проблемы с отоплением, спихивая друг на друга: сантехники на ЦБК, что нет давления, а ЦБУ уверяет, что давление есть. Самое смешное, что Минстрой, который должен контролировать и мгновенно реагировать, молчит. Многие дома сидят без отопления! А где же обещанный 1,5 года невролог? Почему всем выделили деньги, а садам нет? Садики тоже нуждаются в новых окнах заборах и ремонте. Чего вы в школы не зашли? Посмотрели бы, как дети едят пустые макароны с колбасой и компотом. Когда поликлиника раскошелится и приобретет детские иглы для взятия крови из вены? Ей-богу как испытание! — написала на странице губернатора сегежанка Ольга.

В редакцию также продолжают поступать жалобы от горожан на холодные батареи в многоквартирных домах.

— Пишут вам жильцы домов № 18 и № 18-а по ул. Ленина. Мы просим вас о помощи, так как обратиться больше некуда. У нас до сих пор нет отопления и горячей воды. Дома холод невыносимый. Уже нет сил терпеть. Мы неоднократно обращались во все инстанции, но нигде внятного ответа нам не предоставили. Только одни обещания. А ведь у нас есть дети и родители преклонных лет, которые нужны только нам, — негодуют жители Сегежи.

У себя на странице губернатор заверил, что детские сады подключат к теплу до 20 сентября. Про оставшиеся без отопления жилые дома в публикации ни слова. Как пояснил глава Минстроя Виктор Россыпнов, в Сегеже сложилась самая острая проблема относительно всех других районов. При начале отопительного сезона сразу произошло 24 прорыва на сетях, из-за чего 58 многоквартирных домов остались без тепла и воды. К вчерашнему дню удалось справиться больше чем с половиной прорывов, но почти 20 домов продолжали мерзнуть. Причина всех бед — крайняя изношенность сетей. Пока из 37 прогнивших километров заменили лишь один. Чтобы полностью отремонтировать сеть, понадобится более миллиарда рублей, которых нет в бюджете республики.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости