Ужас в Гибралтаре

24.11.2021 19:57

Ужас в Гибралтаре

В Гибралтаре — катастрофа.

Гибралтар привит и перепривит на 118%, и прямо сейчас он не в состоянии справиться со вспышкой.

Гибралтар проживает худшую волну эпидемии с января, а сейчас здесь заболевает по 60−80 человек в сутки на 34 тыс. населения. Это как если бы в России официально заболевало по 300 тыс. в сутки. Или только в Москве — по 26 тыс.

Прямо сейчас в Гибралтаре 630 активных случаев — болеет не менее 1,9% населения. Это как если бы в России было 2,75 млн активных случаев (то есть почти втрое больше, чем на пике).

В Гибралтаре настолько растеряны, что даже решились отменить празднование Рождества и спешно и суетно ставят бустеры всем старше 40. Отчаянный жест.

В Гибралтаре — катастрофа. 25% всех смертей от ковида, произошедших за последние 8 месяцев, случилось за последний месяц.

С начала вспышки здесь умер от ковида один человек. За восемь месяцев — четыре.

Кажется, Гибралтар — наглядное свидетельство того, что вакцинация не работает и не помогает справиться с эпидемией.

Привили все население, назвали себя «самым защищенным от коронавируса местом на Земле», вторых доз «вколото больше, чем официальная численность населения» — и что толку? Результат — на графике:

Катастрофа еще нагляднее, если сравнить ситуацию в Гибралтаре с соседними странами — там и близко нет такого подъема, ни в соседней Испании, ни в Португалии, ни в Италии, ни в Монако:

А еще в Гибралтаре на 630 активных больных приходится ровно 2 (два) госпитализированных — это 0,32% от всех, кто болеет прямо сейчас.

Впрочем, с моей стороны это грязная манипуляция — потому что еще недавно в больницах лежало в разы больше людей, а доля госпитализированных была на порядок выше. Так, на пике этой страшной вспышки она достигала 2,8%, а в больницах лежали 7 человек:

То ли дело Россия, где в больницах лежит почти 25% от всех официально болеющих, в реанимациях — 3% от активных случаев, и только на ИВЛ 0,67% от активных случаев, а только официальная ковидная смертность превышает 1200 человек в сутки.

А провал вакцинации — в Гибралтаре.

Спасибо СМИ, благодаря которым мы об этом узнали. И благодаря которым мы выяснили, что «к ноябрю действие вакцин резко прекратилось», при этом ученые не знают, что с этим делать и с чем связано такое жуткое ухудшение ситуации. Ведь очевидно же, что вакцинация бесполезна — и при 118% привитых в Гибралтаре болеют абсолютно все, а нынешняя вспышка грозит стать худшей за всю эпидемию.

Или нет?

Так что же происходит в Гибралтаре

А теперь серьезно.

Никаких 118% привитого населения в Гибралтаре нет и не было. Это первая и главная ложь.

Так, с учетом всего населения и с поправкой на жителей соседних городов, получаем:

В Гибралтаре реально привито от 70 до 80% всего населения. И даже взрослые здесь привиты не все.

Это отражается и в соотношении заболевших. С 1 по 22 ноября в Гибралтаре выявили 902 случая, из них 49% приходится на непривитых:

Еще показательнее картина заболеваемости по возрастам и по вакцинному статусу. Например, возьмем случайный день — пусть будет 18 ноября. И вот что получается — 76% заболевших непривитых приходится на детей до 15 лет, однако остальные случаи — это взрослые (да, непривитые среди них тоже есть):

Еще нагляднее график с динамикой заболеваемости за последние 5 месяцев:

Да, привитые болеют. Но даже при преобладании в популяции вакцинированных их болеет не больше, чем непривитых. А основной вклад в нынешнюю вспышку в Гибралтаре вносят именно непривитые дети.

Так, за период с 9 по 22 ноября выявили 735 больных, среди них 719 — это местные. Среди всех выявленных 314 случаев приходится на непривитых детей — это 43% (или 82% от всех непривитых).

4 случая из 10 в Гибралтаре приходится на непривитых детей.

Еще один важный момент — это давность вакцинации. Активная прививочная кампания закончилась в Гибралтаре к маю:

С того момента прошло аккурат полгода — а спустя 6 месяцев, как мы уже наблюдали на примере Израиля, защита привитых против симптоматического ковида заметно снижается и необходим бустер (а эффективность бустеров и резкое сокращение частоты инфекций среди получивших бустер показаны уже не в одном исследовании: раз, два, три). Впрочем, эффективность против госпитализации и тяжелого течения и спустя полгода остается крайне высокой (более 90%) — и пример Гибралтара лишний раз это подтверждает.

Ложь вторая — это тяжесть вспышки и серьезность ситуации. Выше я уже приводил эти цифры, но сейчас еще раз продублирую. Они более чем важны для понимания вспышки:

Наконец, третья ложь — это отмена рождественских гуляний в Гибралтаре. В действительности это касается только мероприятий, которые государство проводит для своих сотрудников. Правительство отменяет официальные приемы и официальные государственные рождественские вечеринки — а не отменяет празднование Рождества вообще. Что делать на Рождество, праздновать его или нет — люди решают сами. Гибралтар только дал рекомендации сократить число контактов и по возможности не проводить массовые мероприятия, пока большинство населения не получит бустеры. Речь про рекомендации — а не про запреты.

В сухом остатке

В Гибралтаре сейчас 1,9% населения болеет. В масштабах России это означало бы почти 3 млн активных случаев (последние две недели — немногим более 1 млн).

На пике этой волны в Гибралтаре было занято 7 ковидных коек. В масштабе России это дало бы 30,5 тысяч пациентов в больницах. В реальности в России последние полтора месяца лежит 240−270 тысяч — почти на порядок больше, чем на пике в Гибралтаре. Учитывая соотношение к выявленным случаям, в России в больницы попадают в 25 раз чаще.

Но катастрофа именно в Гибралтаре, и именно Гибралтар показывает, что вакцинация не нужна, бесполезна и даже опасна (это я еще не показывал вам графики с корреляцией между введением бустеров и заболеваемостью — за меня это сделают антивакцинаторы).

Александр Драган, аналитик открытых данных

Источник

Разделы сайта

Свежие новости