«Ужас творится». Петрозаводчанка заболела ковидом после Республиканской больницы и умерла

«Ужас творится». Петрозаводчанка заболела ковидом после Республиканской больницы и умерла

Пожилая жительница Петрозаводска заразилась коронавирусом после месяца пребывания в Республиканской больнице, и через 10 дней женщины не стало. Ее родственники обратились в редакцию после текста, где мы рассказывали о похожем случае. Они считают, что 81-летняя бабушка подхватила ковид именно в медучреждении.

В середине лета Лидии Кузьминичне стало плохо на даче, ее отвезли в Республиканскую больницу в кардиологическое отделение с сердечным приступом. Там она пробыла около трех недель, рассказывает сын, и 17 июля ее выписали. Пока женщина была в медучреждении, в том же отделении у пациента выявили коронавирус. Однако тест при выписке Лидии Кузьминичне делать не стали. Через два дня после возвращения домой пенсионерку доставили в инфекционную больницу, где КТ показала поражение легких на 90%. Дальнейшие исследования подтвердили коронавирус. Причем в инфекционке бабушка находилась в общей палате, утверждают ее близкие.

Дочери 81-летней бабушки также не предложили сделать тест, хотя она провела с уже болеющей мамой некоторое время в одной квартире. И, как следовало ожидать, заболела. Женщину определили в инфекционную больницу, где она лечилась почти месяц. Таким образом, сразу два человека из одной семьи заболели ковидом, и в одном случае это закончилось смертью.

На вопросы, почему так происходит, Минздрав Карелии огрызается. Пресс-служба ведомства видит в подобных историях обвинения врачей в заражении пациентов. Однако люди обращаются в СМИ по другой причине. Семья Лидии Кузьминичны, как и родственники недавно заболевшей 79-летней пациентки той же Республиканской больницы и того же кардиологического отделения, хотят понять, почему при выписке людей не проверяют на инфекцию. Один случай заражения на следующий день после возвращения из больницы можно списать на случайность, но две такие истории больше похожи на систему. К сожалению, региональный Минздрав закономерности в этом не видит.

В то же время в претензиях родственников по поводу тестов для семьи есть важный нюанс. Анализы контактным проводят, как правило, на 9-10-й день, что регламентируется общими для всех предписаниями. Если до этого люди из круга контактов чувствуют недомогания, они должны сами обратиться в поликлинику за помощью.

Но никакой информационной открытости в этом вопросе нет: Минздрав и Роспотребнадзор не делают плакатов, буклетов, памяток, постов с четким описанием всех процессов и, например, правил по тестированию контактных. Отсюда полное неведение граждан, непонимание и, как следствие, агрессия. Странно ожидать другого от семьи, чья бабушка сгорела почти за неделю.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости