Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

В Арбитражный суд республики поступили два заявления о взыскании крупных сумм с одного из государственных совхозов Карелии — «Ведлозерского». Это сельхозпредприятие известно как слабое и неэффективное — почти каждый год оно заканчивает с убытками. Однако это не мешает властям во главе с губернатором Артуром Парфенчиковым и министром сельского хозяйства Владимиром Лабиновым регулярно закачивать в него десятки миллионов бюджетных рублей.

В конце октября в суд на ОАО «Совхоз «Ведлозерский» подали две петрозаводские компании. Это ООО «ПодРяДом», основной специализацией которого является оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехникой. Компания требует с совхоза более 7,7 млн рублей. Второй истец — АО «Промышленные технологии», специализирующееся на торговле топливом. Эта фирма пытается взыскать с хозяйства еще 1 млн рублей.

Совхоз «Ведлозерский» регулярно фигурирует в картотеке Арбитражных судов, чаще всего в качестве ответчика. Иногда дело доходит до попыток признать хозяйство банкротом, как было в феврале этого года, когда налоговая пыталась взыскать с «Ведлозерского» 4,7 млн рублей долгов по налоговым отчислениям. Тогда же работники совхоза массово жаловались в соцсетях на задержки зарплаты, тянувшиеся с декабря 2020 года.

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

Артур Парфенчиков в совхозе «Ведлозерский». Фото: gov.karelia.ru

Все эти финансовые проблемы возникают в «Ведлозерском», несмотря на постоянные вливания солидных сумм из бюджета. Самым крупным из них стало выделение в прошлом году 500 млн рублей на строительство роботизированной фермы (правда, эти деньги еще лежат на счетах в казначействе). Но, помимо этого, совхозу также ежегодно дают дотации на производство молока и многомиллионные субсидии на другие цели.

Так, если взглянуть на ведомственную структуру расходов в бюджете Карелии этого года, то «Ведлозерский» должен был получить 93,3 млн рублей на пополнение производственных фондов, 52,4 млн рублей — на приобретение объектов недвижимого имущества, 24,1 млн рублей — на проведение восстановительных работ на животноводческих объектах, 11,3 млн рублей — на разработку проекта роботизированной фермы и 3,7 млн рублей — на геологоразведочные и буровые работы для устройства подземного водозабора. Всего — почти 185 млн рублей.

При этом в последние годы «Ведлозерский» только один раз (в 2019 году) сработал с прибылью в 4,8 млн рублей. Все остальные годы он исправно уходил в минус, несмотря на многомиллионные субсидии и дотации: в 2017 году его убытки составили 4,4 млн рублей, в 2018-м — 1,7 млн рублей, в 2020-м — 3,9 млн рублей.

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

Финансы совхоза согласно данным сервиса проверки контрагентов sbis.ru

Картину крайне неэффективного хозяйствования в «Ведлозерском» довершает имеющаяся в распоряжении Daily информация, согласно которой совхоз закупает топливо и корма по ценам значительно выше, чем другие сельхозпредприятия Карелии. Вывозит же свое молоко «Ведлозерский» по низким ценам в Ленобласть через компанию-посредника, а оплату получает с задержками, иногда даже бартером — строительными материалами. Еще один покупатель молока в этом хозяйстве — Медвежьегорский молокозавод — также берет его по ценам ниже рыночных, якобы в счет кредитования кормами.

По какой конкретно цене «Ведлозерский» продает свое сырье, глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов недавно наотрез отказался рассказывать журналистам. В то же время под предлогом якобы низких закупочных цен министр на три недели в октябре лишил сырья ведущие молочные комбинаты Карелии — «Славмо» и ОМК, приказав государственным совхозам «Ильинское» и «Мегрега» перенаправить поставки в Вологодскую область. Это было сделано, несмотря на то что «Славмо» и ОМК предлагали цены не только превышавшие предложение вологодского покупателя, но и вообще самые высокие на Северо-Западе.

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные иски

Владимир Лабинов. Фото: Губернiя Daily

О какой после этого заботе о сельском хозяйстве говорит министр Лабинов — абсолютно не ясно. Если оценивать провозглашаемые им цели и реальные последствия, то на лицо разрушительный характер действий министра. Потому что вливая десятки миллионов рублей в «Ведлозерский» и столь же хилый «Толвуйский» совхозы, Лабинов с 2019 года лишил дотаций на молоко ряд частных, но куда более эффективных хозяйств. Некоторые из них в итоге не справились с возникшими финансовыми проблемами и обанкротились, как совхоз «Маяк» в Прионежье. Другие, как агрокомплекс им. Зайцева, ЗАО «Эссойла» и ферма в Янишполе, вынуждены были остановиться в своем развитии или сворачивать объемы производства.

Убыточный совхоз в Карелии, который власти заливают деньгами, попал на миллионные искиНо несмотря на очевидное падение сельхозпроизводства в Карелии, на которое в прошлом году обратил внимание даже президент Владимир Путин, разрушительная политика министра Лабинова до сих пор не получила соответствующей оценки. Напротив, глава республики Артур Парфенчиков ее полностью поддерживает и поощряет и еще ставит на сельское хозяйство бывших приставов — ведь «Ведлозерский» с конца 2019 года возглавляет экс-сотрудник ФССП Дмитрий Буевич, ставший директором совхоза вскоре после увольнения профессионала Сергея Леккиева.

Не проявляют никакого интереса ко всему происходящему и правоохранительные органы. К примеру, прокуратура Карелии недавно отказалась провести аудит в «Ведлозерском» после того, как депутат Заксобрания от «Яблока» Эмилия Слабунова направила в это ведомство все данные о неудовлетворительном использовании средств в совхозе. Вместо этого надзорный орган просто переслал обращение Слабуновой премьер-министру Карелии Александру Чепику, который тоже наверняка пришлет отписку…

Источник

Разделы сайта

Свежие новости