Так и живем. Военнослужащий-контрактник о своих доходах и расходах. «Откладывать деньги уже не получается»

13.07.2020 9:57

Так и живем. Военнослужащий-контрактник о своих доходах и расходах. «Откладывать деньги уже не получается»

Мне с детства нравилось все, что связано с армией. Поэтому, когда пришло время идти на срочную службу, пошел с удовольствием. И уже непосредственно в армии принял решение, что хочу сделать карьеру военнослужащего. Демобилизовавшись, я стал служить по контракту в Барановичах.

Девять лет назад, когда я только стал «контрактником», моей зарплаты хватало на большее количество покупок, потому что цены и курс доллара были ниже, чем сейчас. Да и я был холост, и тратить заработанное мне было не на кого, кроме себя.

Получив зарплату, я оставлял рублей 100 на сосиски, пельмени и другие продукты незамысловатого холостяцкого питания. Этого мне вполне хватало. Остальное же – а это примерно 300 долларов – откладывал, потому что мечтал купить машину и квартиру. Хорошую машину удалось купить спустя два года.

Сейчас я женат, мы живем в служебной квартире, но параллельно строим свое жилье. Денег, накопленных за годы, не хватило, чтобы внести единовременный платеж на строительство квартиры. Поэтому пришлось продать свой автомобиль и приобрести более бюджетный вариант.

Кроме того, пришлось взять кредит на строительство жилья, и теперь ежемесячно я отдаю банку почти треть моей зарплаты – 300 рублей. Среди обязательных платежей коммуналка (примерно 50 рублей в месяц), а также интернет и расходы на мобильную связь себе и жене.

Приличная сумма уходит на обслуживание автомобиля: на то, чтобы заправить топливом и что-то отремонтировать – машина ведь не новая, в месяц уходит около 110 рублей.

Еще «сотку» из зарплаты даю жене, которая пока немного получает, на ее нужды: на одежду, уход за собой.

От отдыха в кафе и ресторанах давно пришлось отказаться, потому что это достаточно дорого. И так на покупку продуктов ежемесячно уходит 300 рублей.

Экономить получается за счет того, что я беру на работу еду из дома, а жена обедает в столовой возле работы, где первое, второе и третье обходится приблизительно в 3 рубля – считаю, что это немного.

Основные продукты – крупы, соль, сахар, муку и другие нескоропортящиеся товары – покупаем раз в месяц в магазине одной из недорогих торговых сетей. «Мелочи» типа хлеба, молока, сметаны берем по мере необходимости. Иногда жена по дороге домой покупает сладости к чаю, сухие завтраки и лапшу быстрого приготовления, если нужно перекусить на скорую руку.

Здорово помогает экономить продуктовая помощь от родителей из деревни. Мясо, картошку, сезонные овощи и фрукты – все это привозим от них. Также самостоятельно собираем ягоды и грибы, которые потом морозим или делаем заготовки.

С появившимися ежемесячными платежами за кредит откладывать деньги сейчас пока не удается. Возможно, со временем я пойму, какие расходы можно постараться сократить, чтобы продолжать накапливать финансовую «подушку безопасности». Но пока зарплата расходится без возможности отложить деньги на черный день.

Из оставшихся 100 рублей часть я могу потратить на покупку одежды, если в ней действительно есть необходимость. Что-то может пойти на непредвиденные расходы: на новую запчасть для авто, какие-то стройматериалы, на поход в парикмахерскую, если знакомая не может меня постричь.

В общем, до следующей зарплаты денег нам хватает, и нужд, на которые не нашлось бы средств, нет. Просто приходится составлять ежемесячный план семейного бюджета и стараться максимально его придерживаться.

Источник