Так и живем. Оператор ПК о своих доходах и расходах. «Работа не доставляет удовольствия, но все компенсирует зарплата в 600 рублей»
В детстве я мечтала стать милиционером или бухгалтером. Но мама, узнав об этом, пресекла мои мечты: о милиции сказала, что это не работа для девушки – не будешь видеть семью и постоянно на нервах, а про бухгалтеров – что их и так много в Барановичах и работу найти сложно.
В итоге я отучилась в университете на инженера машиностроения. После вуза работу по специальности не нашла. Подходящие вакансии были, но зарплата, которую предлагали в организациях, меня не устраивала.
После долгих поисков нашлась вакансия не по моей специальности – оператор ПК, но специальное образование и опыт работы там и не требовались. Я сходила на собеседование и уже через несколько дней вышла на работу.
Моя работа, если не вдаваться в подробности, заключается в выписке товарно-транспортных накладных и товарных накладных для отгрузки товара. Несмотря на то, что график работы фиксированный – с 9 до 18 часов и с часовым перерывом на обед, уйти домой с работы вовремя удается не всегда.
Моя работа не доставляет мне большого удовольствия – ненормированный график, сверхурочные, часто даже на обед нет времени. Но все эти неудобства компенсирует зарплата в 600 рублей, которую я в основном трачу на себя.
Я живу в однокомнатной квартире с мужем и кошкой. Во сколько обходятся коммунальные платежи, мобильная связь, интернет, кредит за квартиру и расходы на машину, я понятия не имею – все это лежит на крепких плечах супруга. Он зарабатывает около 900 рублей.
Я же со своей зарплаты покупаю продукты, бытовую химию и все, что необходимо для содержания кошки.
Продукты я покупаю в крупных сетевых магазинах. Тем более что они находятся рядом с домом и ездить куда-то в другой микрорайон не приходится.
Специально за скидками и акциями я не гоняюсь, но, если нужный товар продается дешевле, радуюсь этому.
Из продуктов обязательно покупаю макароны, птицу, рыбу. Также независимо от сезона и цен беру фрукты и овощи. Сладкое я не люблю, но мужу конфеты и печенье покупаю частенько. На все это в месяц обычно уходит половина моей зарплаты.
На «нужды» кошки также уходит приличная сумма – 90 рублей. Я покупаю ей «продукты» премиум-класса. В месяц она съедает два кг сухого корма и 30 пакетиков мягкого.
Из моих обязательных ежемесячных трат на себя – косметика. На уходовой косметике я не экономлю, покупаю импортную и в профессиональных магазинах. Считаю ее более качественной. На эти средства отдаю примерно 30 рублей в месяц.
На декоративную косметику уходит чуть меньше – около 20 рублей. Тушь, тени, тональный крем и прочие женские штучки предпочитаю белорусских производителей: качество не уступает импортному, а цена значительно ниже. Порядка 30 рублей в месяц требуется на покупку бытовой химии и средств личной гигиены. Эти товары я покупаю по мере необходимости и стараюсь обращать внимание на акционные товары.
Также каждый месяц я пополняю свою библиотеку. Читать очень люблю, любимые жанры – мистика и детектив. Электронные книги я не воспринимаю – мне больше нравится печатный вариант. Все-таки в запахе свежей бумаги, шелесте страниц есть что-то особенное.
Книги я приобретаю в интернет-магазинах, в месяц на новинки обычно уходит около 30 рублей.
Каждый месяц я покупаю себе обновки. Причина проста до неприличия – мне просто хочется. Часто бывает так, что, прогуливаясь по какому-нибудь торговому центру в Барановичах, я вижу кофточку или туфельки и понимаю: это моя вещь. И без покупки из магазина не ухожу.
А еще я периодически захожу в секонд-хенды. Мне эти магазины нравятся тем, что там за небольшую сумму можно купить очень качественные и зачастую брендовые вещи. На обновление своего гардероба в месяц я трачу около 100 рублей.
Мы с мужем любим иногда посидеть в кафе. А вот в кино не ходим – не нравится мне это занятие. Все, что заказываем в кафе, оплачивает супруг, я даже не смотрю на цены и на чек. Правда, сейчас из-за коронавируса такой вид досуга стал недоступным. Да и другие культурные мероприятия, которые можно было посетить, отменены.
Откладывать деньги и копить на что-то у меня не получается. Экономить я не умею и не люблю. И необходимости такой, к счастью, пока нет. Но когда появится ребенок, мне все-таки придется научиться экономить, хочу я этого или нет. И умерить свои «хотелки» или отказаться от них.