Тайфун обнажил крайнюю степень неэффективности работы ДРСК

12.09.2020 9:39

Тайфун обнажил крайнюю степень неэффективности работы ДРСК

Электрические сети оказались самым слабым звеном инфраструктуры в Приморье, которое вскрыли пронесшиеся над краем тайфуны «Мейсак» и «Хайшен». Не выдержали испытания также качество и скорость работы энергетиков – десятки населенных пунктов в Шкотовском, Партизанском, Хасанском, Надеждинском и других районах оставались без света почти неделю. Люди были вынуждены готовить еду на кострах.

Приморье – регион, привыкший к буйству стихии. Мощные тайфуны посещают край ежегодно, однако таких серьезных и длительных последствий они не вызывали, пожалуй, еще никогда. Когда в домах многих жителей края выключился свет, люди отнеслись к этому без паники – бывает, скоро все восстановят. Однако, когда электричество не дали на третий, четвертый, пятый день после тайфуна, в холодильниках протухли все продукты, а газовые балончики закончились даже в ближайших магазинах, приморцы стали массово жаловаться. Причем не в соответствующие службы энергокомпаний, ибо за проведенное без света время поняли, что пытаться получить от энергетиков какую-либо внятную информацию бесполезно, а сразу губернатору. Олег Кожемяко через сервис обращений, а также через социальные сети получил сотни жалоб на отсутствие электричества, а также на отсутствие информации о сроках ремонтных работ.

Лично посетив пострадавшие населенные пункты и увидев масштабы катастрофы, глава региона собрал экстренное совещание с представителями электросетевых компаний и главами муниципальных образований.

«То, что люди остались на пять дней без электроэнергии, где-то без воды и помощи от местной власти, недопустимо. Указал на это главам территорий на заседании штаба. Завтра поеду по муниципалитетам и пообщаюсь с местными жителями. В целом тайфун показал, что Приморью необходимо комплексно решать проблему старых сетей, аварийных опор и трансформаторов. Поэтому поручил главам и энергетикам заактировать все аварийные участки и объекты, так мы получим точную «картину» по всем муниципалитетам. Далее будем решать эти проблемы, выходить на уровень правительства РФ за финансовой поддержкой», – заявил Олег Кожемяко.

Губернатор потребовал от муниципальных глав организовать доставку всего необходимого жителям пострадавших территорий. В первую очередь – чистой питьевой воды, ведь из-за отсутствия электричества не работают насосы. Кроме того, людям нужны газовые баллончики, чтобы не приходилось, как в каменном веке, готовить еду на кострах.

Однако главными отрицательными героями совещания стали энергетики, которым Олег Кожемяко устроил настоящий разнос. Судя по их отчетам, восстановительные работы в крае ведутся полным ходом – работает более двух десятков своих аварийных бригад, еще столько же привлечены в качестве дополнительных сил из соседних регионов. Один из докладчиков даже сообщил, что восстановительные работы во всех пострадавших районах близятся к завершению. И это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения губернатора.

Он отчитал представителей Дальневосточной распределительной сетевой компании за то, что предприятие провалило работу по модернизации инфраструктуры, в итоге львиная доля электросетей в крае оказалась на момент тайфуна в состоянии предельной изношенности, что и привело к энергетическому коллапсу.

Действительно, большинство аварий в Приморье произошло на линиях, которые держались на обветшалых деревянных опорах, которые ураганный ветер ломал, как щепки. Пострадали в основном те линии элекропередач, которые давно по нормативам пора было менять.

В целом же, по заключению экспертов, от 60 до 80% мощностей ДРСК, в том числе и в Приморском крае, эксплуатируются за пределами своих нормативных сроков. Износ электросетей превышает 60%, трансформаторных подстанций – 70%. Порядка 80% передающих сетей эксплуатируются свыше 25 лет. Об этом говорится в справке, «Научно-технического центра Единой энергетической системы», подготовленной для Правительства Приморского края.

Между тем Приморским электрическим сетям – региональному филиалу ДРСК – ежегодно утверждаются миллиардные инвестиционные программы. Другой вопрос – куда расходуются эти средства. Судя по отчетам, они идут не на строительство новых и не на модернизацию старых объектов инфраструктуры, а на совсем другие нужны энергокомпании. Например, на приобретение офисной техники, мебели, обновление автопарка.

При этом ДРСК не стремится направлять собственную прибыль на развитие. На инвестиции она тратит кредитные ресурсы, что приводит к удорожанию работ и как следствие – к повышению тарифа. Прибыль у компании тем временем не малая – в 2017 году она составила более миллиарда рублей, а в 2018 – 1,4 миллиарда.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости