Свидание в присутствии «трех советских людей, включая сопровождающего». Как отдыхали за рубежом граждане СССР

20.07.2021 14:07

Свидание в присутствии «трех советских людей, включая сопровождающего». Как отдыхали за рубежом граждане СССР

В начале 1930-х годов появился «Совтур» – организация, занимавшаяся внешним и внутренним туризмом в Союзе. В 1930 году был запущен первый заграничный круиз – 257 человек отправились на теплоходе вокруг Европы. Правда, кроме таких «показательных» круизов, других заграничных поездок для простых граждан в СССР на тот момент не существовало.

Вторая волна международного туризма началась в 1950-х годах, когда на волне хрущевской «оттепели» заграничные поездки постепенно начали становиться частью обычной жизни. Теперь теоретически каждый советский человек имел право выехать за границу. Организацией туров занималось турбюро «Интурист», а организацией молодежных заграничных поездок – турбюро «Спутник». Куда мог поехать советский человек Согласно исследованиям, в период с 1956 по 1966 год заграничные поездки совершили более 7 млн советских туристов. С начала 1980-х ежегодно за рубеж выезжали до 3 млн человек. Куда же ехали эти люди?

Страны социалистического лагеря: Болгария, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Болгария – лидер советского международного туризма. Получить разрешение на выезд в Болгарию было проще всего – по воспоминаниям участников таких поездок, в Болгарию могли отправить вместо любой другой страны:

«Капстраны»: Финляндия и Индия, крайне редко – Италия, Франция и Греция. Выехать в капстраны было существенно сложнее и дороже, чем в страны соцлагеря, поэтому такие поездки были доступны далеко не всем.

Экзотические страны: Вьетнам, Мексика, Куба, страны Африканского континента. К экзотическим поездкам относилась и Северная Корея с жестким въездным контролем, Китай и Япония.

В СССР получение разрешения на выезд было настолько сложной и запутанной процедурой, часто зависящей от «прихоти» уполномоченных лиц, которые могли отказать на любом этапе без объяснения причин. В целом процесс оформления документов выглядел так:

Основание для поездки за рубеж: ходатайство организации о разрешении на командировку или покупку турпутевки, либо частное приглашение. На этом основании выдавалось разрешение на поездку, причем отказать могли любому гражданину, не объясняя причин.

Оформление выездного дела. В него входила завизированная характеристика на выезжающего, анкета с подробными биографическими и карьерными данными, полная справка о состоянии здоровья, 6 фотографий, основание для поездки и план поездки.

Передача выездного дела в обком: при выезде в капстраны – за 45 дней до поездки, при выезде в страны соцлагеря – за 30 дней. После проверки дела гражданин вызывался на беседу с целью подтверждения его благонадежности и ознакомления с правилами поведения за границей.

Если все документы оказывались в порядке, и компетентные органы не находили причин для отказа, ОВИР высылал на предприятие заграничный паспорт гражданина. Загранпаспорт выдавался под расписку, а советский паспорт и партбилет изымались на время поездки.

В 70–80-е годы порядок групповых туров за рубеж стал несколько проще – в этом случае сбором и подачей документов занимался профком, куда граждане приходили с заявкой на путевку и характеристикой от начальника.

Итак, долгожданный паспорт на руках. Но и это еще не все – советского человека ждал жесткий свод правил поведения за границей, несоблюдение которых строго каралось. Запрещено было вступать в какие-либо контакты с иностранцами, оставаться с ними наедине, принимать любые подарки и знаки внимания и т.д.

По словам историка Игоря Орлова, нередко доходило до абсурда:

Помимо жестких правил, в каждой туристической группе обязательно присутствовали 1-2 «человека в штатском» – сотрудники КГБ, следившие за благонадежностью советского человека.

Валюта выдавалась чаще всего уже в самолете и строго в ограниченном количестве. Поэтому, чтобы привезти сувениры и подарки, люди шли на самые разнообразные ухищрения. Например, продавали один из двух фотоаппаратов, которые было разрешено брать с собой, а потом придумывали оправдательные легенды о его потере или краже.

Чаще всего, конечно, везли одежду. Вот, что говорят участники таких поездок: «Это же всё в Болгарии куплено было. В московских магазинах такой одежды было не достать!».

Из отчетов советских туристов:

«Платье и брюки — детям: туфли — себе; шубу — жене»; «Внучке — сапожки и туфельки; маме — теплый плед; племянникам — кроссовки и кофточки; друзьям — парфюмерию»; «Дочери — обувь и шапочку; себе — туфли и ткани; маме — две хрустальные вазы; для всех — сладости».

Нередко везли и разнообразные мелкие сувениры (ручки, блокноты, зажигалки и т.д.). Каждая привезенная мелочь становилась предметов гордости владельца и зависти со стороны его окружения.

Эпоха закрытых границ закончилась 20 мая 1991 года, с принятием закона «О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР», разрешившего достаточно свободный выезд за границу. Несмотря на сложность международного туризма, в Союзе были и положительные «туристические» моменты. Например, доступные путевки в санатории и ежегодные детские лагеря.

По материалам uznayvse.ru

Читайте также: ТОП-5 исторических личностей, чьи заслуги сильно переоценены

4 способа узнать, какой мужчина любовник по стилю его вождения

Почему муж лежит на диване и не помогает по дому. ТОП-5 причин

Что может произойти, если супруги будут спать под разными одеялами

4 секрета, которые заставят мужчину думать о вас днями и ночами

Источник

Разделы сайта

Свежие новости