Стандарты без опасности. Как в Барановичах выявляют опасные товары и что с ними делают

14.12.2019 10:47

Стандарты без опасности. Как в Барановичах выявляют опасные товары и что с ними делают

Каждая страна, в том числе и Беларусь, заинтересована в продвижении товаров отечественного производства и защите внутреннего рынка от некачественной импортной продукции. Поэтому, как пояснил Intex-press Павел Соколовский, начальник отдела госнадзора за техрегламентами и стандартами и государственного метрологического надзора Брестской областной инспекции Госстандарта (г. Барановичи), контролирующие органы больше внимания уделяют именно импорту. Причем проверяют не все подряд. Как правило, выходя на проверки, специалисты уже знают, за чем именно идут.

– Прежде чем протестировать какой-либо товар из торговой сети, мы собираем информацию из различных источников, изучаем реестры запрещенной продукции в других странах, – говорит Павел Соколовский.

Когда информация собрана, инспекторы мониторят и проверяют уже наши торговые объекты. Если они берут товар и нарушения выявляются незначительные (например, маркировка не соответствует), торговый объект просто получает предписание их устранить.

Если же продукция признается опасной, то выдаются предписания об изъятии (отзыве из обращения), а импортерам – о запрете ввоза и обращения продукции на территории Республики Беларусь с последующим занесением в реестр опасной продукции.

– Опасной признается та продукция, которая не отвечает требованиям технических регламентов по ее безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды. К счастью, такой продукции немного: с начала года из оборота было изъято 79 наименований опасной продукции, 35 из них были внесены в реестр запрещенной продукции, – пояснил Павел Соколовский.

Госстандарт проверяет как продовольственные, так и непродовольственные товары, но в первых нарушения выявляются реже. Во-первых, за продуктами сами производители следят внимательнее. Во-вторых, их кроме Госстандарта проверяют многие контролирующие органы, в т.ч. Минздрав.

Из 35 товаров, внесенных в «черный список» в 2019 году, лишь два относились к продукции пищевой промышленности: в двух видах травяного чая одной торговой марки российского производителя была обнаружена кишечная палочка.

В основном же в список запрещенных попадает различная электротехническая продукция, а также товары легкой промышленности, в том числе детская одежда, обувь и игрушки.

– Чаще нарушения выявляются в небольших торговых объектах и у индивидуальных предпринимателей, которые ввозят более дешевую и за счет этого нередко менее качественную продукцию. Но при мониторингах мы сразу никого не наказываем, просто выдаем рекомендации устранить выявленные нарушения. Только если после наших замечаний ситуация не меняется, мы направляем материалы в суд, – говорит Павел Соколовский.

По его словам, чаще остальных повторные нарушения допускают торговые объекты, торгующие продукцией из Средней Азии.

Несмотря на то, что реестр продукции, запрещенной к ввозу и реализации в Беларуси, регулярно пополняется, это не должно вызывать опасения у простых покупателей, считают специалисты. Ведь количество товаров, туда попадающих – капля в море миллионов различных товаров и услуг.

– Вся продукция, которая попадает на полки магазинов, по сути безопасная. И я не вижу, чтобы кто-то из производителей сегодня занимался какими-то махинациями, потому что все работают на долгосрочную перспективу и понимают, что при существующей огромной конкуренции выпасть с рынка очень просто, а вернуться обратно – сложно, – говорит

Александр Карпович, директор РУП «Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» – организации, которая выдает сертификаты на продукцию и услуги, в том числе в рамках Таможенного союза. – Но между производителем и потребителем всегда существует промежуточное звено – торговля.

При неправильном хранении или транспортировке даже сертифицированный товар может испортиться и быть забракованным по каким-то качественным характеристикам.

Куда большего внимания, считают специалисты, сегодня требуют не товары, а оказываемые населению бытовые услуги, обязательная сертификация которых была отменена в целях либерализации бизнеса в Беларуси.

– Прежде чем выдать сертификат, мы отправляли в организацию специалиста, который проводил аудит и смотрел, чтобы было необходимое оборудование, чтобы персонал был квалифицированным. Сертификат давал гарантию, что организации имеют необходимые условия для оказания качественных и безопасных услуг населению. И это была не просто бумага, это был компетентный взгляд со стороны, который позволял улучшить условия работы и качество оказания услуг, – поясняет Александр Карпович.

Отмена сертификации могла стать причиной того, что клиенты стали чаще жаловаться на качество услуг.

– Когда была обязательная сертификация, те же парикмахерские жаловались, что это дорого для них. Но ни одна парикмахерская не снизила цены после отмены сертификации. Поэтому, я считаю, это не камень преткновения. Но лишний взгляд со стороны, рекомендации, советы могли бы принести пользу. Поэтому я бы нацеливал организации на добровольную сертификацию, что серьезные компании, в принципе, сегодня и делают, – резюмирует Александр Карпович.

Источник