Сотрудники барановичской милиции – о службе, трудностях и запомнившихся случаях

04.03.2020 11:07

Сотрудники барановичской милиции – о службе, трудностях и запомнившихся случаях

Дмитрий Сологуб, инспектор ДПС Барановичского ГОВД. Служит в МВД четыре года:

Я с детства хотел стать офицером, но после школы подал документы в БНТУ. Там оказалась военная кафедра, и именно на «военке» я окончательно понял, что хочу воплотить свою мечту в реальность. После окончания вуза узнал, что в Барановичской ГАИ есть свободная вакансия, и я решил попробовать. Работа мне понравилась, так я стал инспектором ДПС.

Мой первый рабочий день запомнился тем, что я буквально за час задержал сразу двух водителей-бесправников.

Проработав четыре года, я осознал, насколько важна работа сотрудника ГАИ. Мы помогаем делать дорогу безопасной, задерживая нетрезвых водителей или тех, кто превышает скорость. К сожалению, не все это понимают, некоторые водители относятся к нам негативно, хамят, думают, что мы останавливаем только для

К слову, такое поведение характерно для молодых водителей. Старшие, наоборот, относятся с пониманием. А вот женщины за рулем, в отличие от мужчин, реже идут на конфликт. Некоторые и водят лучше мужчин. Но с ними чаще связаны смешные случаи. Когда останавливаешь водителя-женщину, зачастую слышишь: «Вы у меня первый». А у нее в машине сидят муж и двое детей. И ты иногда в шутку уточняешь: «В каком плане первый?».

Ну, а самые запоминающиеся ситуации – это либо серьезные ДТП или погоня за нарушителем.

Например, летом 2018 года мы с напарником гнались за водителем, который на требование об остановке не остановился, а прибавил газу. Я был за рулем, напарнику, чтобы остановить нарушителя, пришлось применить оружие. Задержали в агрогородке Мирный.

Самое тяжелое – выезжать на ДТП, где кто-то погиб. Особенно если это ребенок, как было на улице Кирова в прошлом году. Мне было сложно просто даже находиться на месте происшествия, тем более что я знаю эту семью. Некоторые сотрудники не выдерживают подобных случаев и уходят.

Работа научила меня быть психологически устойчивым в любых ситуациях, уметь находить подход к людям, сдерживать эмоции и не отвечать грубостью на грубость. Еще я понял, что сотрудник ГАИ всегда должен быть начеку, независимо от того, на работе он или дома. Бывает, в свой выходной еду по городу и чувствую, что за рулем какой-то машины находится пьяный водитель. В таких случаях звоню ребятам, которые в это время находятся на службе, и они уже проверяют. И случается, что «чуйка» не подводит.

Марина Корчагина, участковый инспектор ИДН Барановичского РОВД. Служит в МВД 6 лет:

Быть милиционером я мечтала с детства. У меня отец – сотрудник органов внутренних дел, и папа в форме был для меня эталоном красоты и мужественности. Поэтому, когда в детском саду у меня спрашивали, кем я хочу быть, я всегда отвечала: «Буду милиционером, как папа». Мама-медработник моему желанию и стремлению не препятствовала.

После школы я отучилась в экономико-юридическом колледже, поработала в СИЗО, а затем перевелась в инспекцию по делам несовершеннолетних. В ИДН мне нравится. Здесь и хороший коллектив, и работа совсем другая. Ты работаешь с детьми, они еще не преступники, и в твоих силах что-то еще изменить в их жизни в лучшую сторону. Осознание того, что ты можешь помочь, вдохновляет.

У нас один мальчик состоял на контроле за распитие спиртных напитков. Год простоял, нигде ни в чем противозаконном не был замечен. И когда в торжественной обстановке, перед всем классом, мы «снимали» его, он очень обрадовался и сказал нам спасибо: «Знаете, это хорошо, что вы тогда пришли и остановили меня. Останься я с компанией, неизвестно, чем бы это закончилось». Слышать такие слова приятно.

Самое тяжелое в нашей работе лично для меня – изъятие детей из семьи. Тяжело видеть, в каких условиях живут эти детки: родители злоупотребляют спиртным, дом не отапливается, продуктов нет. У тебя самой есть ребенок, и, когда ты видишь детей, не избалованных вниманием, которые радуются конфете или пирожному, просто сердце сжимается.

Но когда детей возвращаешь в семью – это самое радостное и приятное. Радуешься и за детей, и за родителей, которые сумели стать на путь исправления и сделали все, чтобы вернуть детей. И ты видишь, как меняются люди. Помню одну маму. Сами понимаете, как выглядит пьющая женщина, но, когда мы отдавали ей ребенка, это был совсем другой человек: хороший цвет лица, ухоженная.

Бывают истории, которые вспоминаешь со смехом. Однажды мы с начальником ИДН увидели подростков, которые распивали спиртное. Они тоже заметили нас и решили сбежать. Но ребята не рассчитали, что они выпивши – реакция замедленная. В общем, особо и догонять их не пришлось.

Кстати, что-что, а спиртное подросткам я простить не могу, потому что большинство преступлений они совершают, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

И когда слышу в свой адрес: «Вроде добрая-добрая, а увидела пьяным – протокол составила», парирую именно этим.

Я не скажу, что женщине в милиции сложно. Нелегко, конечно, совмещать семью и работу. Но если занятие нравится, тебя поддерживают родные и коллектив, работать проще.

Сергей Ковш, участковый инспектор милиции Барановичского РОВД. Служит в МВД 22 года:

В милицию я попал, можно сказать, случайно. После службы во внутренних войсках устроился на работу в ДСУ-22. И тут узнал, что в нашем городе открывают школу милиции. Подал документы, успешно сдал экзамены и поступил. А после окончания учебы стал участковым.

Почему участковым? Мне нравится общаться с людьми, кабинетная работа – не для меня. А деревня, хотя сам я родился и живу в городе, – это мое, родное. Все детство я провел у бабушек в деревне. Поэтому работать на селе мне нравится больше. Не надо ходить по этажам, с деревенскими людьми приятнее общаться. Да и уважают участкового на селе. Увидят издалека – подходят к калитке: «Здравствуйте, Михалыч!» И ты к ним с уважением: постоишь, пообщаешься. Здесь люди простые, откровенные. Если могут, всегда помогут. И тебе приятно, когда удается им помочь.

Помню свой первый рабочий день. Два старших участковых повезли показывать мне участок: где что находится, где живут неблагополучные семьи, где собираются злоупотребляющие спиртным. Впечатлило то, что во время общения люди вспоминали участкового, который проработал до меня длительное время. Говорили о нем приятные слова. И мне тогда захотелось, чтобы и меня, когда я уйду, также вспоминали хорошим словом.

Участковый на селе – это, считай, все службы милиции в одном. Он и инспектор по делам несовершеннолетних, и с лицами ранее судимыми работает, и как сотрудник уголовного розыска преступников ищет. И к каждому человеку нужен индивидуальный подход: кого-то можно просто попенять, а другому – слов уже недостаточно. Впрочем, за 20 лет работы я больше 90% людей на участке не только по имени, отчеству и фамилии знаю, но и как их по-местному называют, и где живут, и какие дети. В общем я для них уже как родственник.

Резонансных и громких преступлений на моем участке, к счастью, не было. Деревня – это, как правило, кражи. У кого-то лошадь пропала, кто-то курицы недосчитался. Кто-то скажет: мелочь. Но для сельского жителя это не мелочь. Едешь, ищешь. Иногда и до смешного доходит.

Помню, обратилась женщина: гуси пропали из сарая – забыли запереть. Приехали, расспросили хозяйку, «приметы» гусей узнали. Уже на поиски собирались и просчитывали, кто из местных мог украсть птицу. А тут гуси сами приходят…

Самое тяжелое в работе участкового – это то, что ты не можешь больше времени уделить родным. Рабочий день ненормированный, позвонить могут в любое время – и в выходной, и в праздники. Но поменять службу мне никогда не хотелось.

Источник