Сок, который препятствует развитию гипертонии
По словам британских медиков, риск неблагоприятных изменений артериального давления можно снизить, внеся некоторые изменения в рацион или образ жизни. Например, начать регулярно во время завтрака пить вишневый сок. Такая привычка снижает шансы на развитие смертельных последствий гипертонии, утверждают эксперты, пишет «МедикФорум».
Известный в Великобритании диетолог Сара Брюэр напомнила, что высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и жизненно важные органы. Данное состояние может привести к некоторым смертельным осложнениям, включая инсульты и сердечные приступы. Специалист рекомендует людям с проблемой повышенного давления пить на завтрак вишневый сок.
Сок из кислой вишни так же эффективен для снижения артериального давления, как и некоторые гипертонические препараты.
Диетолог пояснила, что особенно полезным для людей с гипертонией этот сок делают его антиоксидантные вещества: эти полифенольные соединения помогают кровеносным сосудам расширяться, улучшают их эластичность.
«Вишневый сок – одно из самых эффективных естественных средств, которые препятствуют высокому кровяному давлению. Регулярное употребление 60 мл сока, разбавленного водой или добавленного в смузи, йогурт, может снизить систолическое кровяное давление на 7 миллиметров ртутного столба», — рассказала Брюэр.
Эксперт добавила, что у людей, чувствительных к компонентам сока, гипотензивный эффект может быть быстрым: кровяное давление будет снижаться в течение часа после употребления вишневого сока и затем еще несколько часов не повышаться.