Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи

Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи

В апреле этого года мы ездили в Чалну, чтобы посмотреть на то, как осваиваются бюджетные деньги на благоустройство. Была надежда, что летом на участке что-то изменится: появятся клумбы, застройщик исправит недочеты, но вместо этого всю плитку выкорчевали и на месте осталась лишь груда песка и грязи. Действительно, получилось, как в заголовке того материала: 500 тысяч просто закопали в болото.

Сквер Победы рядом с трассой за полмиллиона

Коротко напомним вам об этой истории:

Вот как выглядит сквер Победы полгода спустя:

Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи

Местные жители в недоумении.

«Приехали в сентябре, я в отпуске была, и всё завалили песочком. Кошмар, конечно».

«Когда глава проводила голосование, то была показана только внешняя картинка. Не было показано ни водоотвода, ни планируемого дренажа, ничего. Конечно, я не рада тому, что сейчас вижу. Я озадачена. Как вообще можно было такое сделать? Было три варианта на голосовании, мы были против. На таком месте нельзя делать сквер без предварительной подготовки. Это недопустимо!»

«Ой да какой хороший сквер! Сейчас пойду скамейку поставлю и буду тут загорать, — не скрывая иронии, говорит пенсионерка Галина Анатольевна. — Да лучше бы освещение сделали и мусор нормально начали вывозить! Я в Чалне живу 44 года, здесь всегда всё заливало водой»

Депутат Елена Косолапова отмечает, что многие местные жители голосовали против этого проекта.

— На районной сессии она сказала, что вины ее тут нет. Однако это единоличное решение главы. Мы выступали на сессии, когда принимали этот проект, и многие были против. Мы выступали за контейнерные площадки, чтобы было удобно вывозить мусор. В таком состоянии у нас весь поселок! Понимаете, мне стыдно.

Местные мамочки с детьми рассказали о ходящей в народе легенде о том, что на место якобы указал проезжавший мимо губернатор Артур Парфенчиков.

В народе ходит легенда о том, что это место выбрал сам Парфенчиков. Якобы он ехал однажды мимо, ткнул пальцем и сказал: «Навести здесь порядок». Документов, подтверждающих эту историю, конечно, нет.

Представитель подрядчика в телефонном разговоре туманно ответил, что вопросы о дальнейшей судьбе сквера Победы лучше задавать главе сельского поселения Оксане Ерюшкиной. По договору подрядчик обязан 5 лет исправлять недостатки, но о последующих планах он не рассказал: «Мы подъезжали летом, но пока решаем все». Но несложно догадаться, что теперь работы, возможно, будут лишь весной.

Глава сельского поселения Оксана Ерюшкина трубку не взяла и на наш письменный запрос не ответила.

Затопленная детская площадка

Заехали мы и на детскую площадку, которая сильно впечатлила нас весной. После выхода материала один раз приехала техника и откачала воду. Сейчас лужа чуть меньше, но от самой детской площадки мало чего осталось: постарались местные хулиганы.

Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи

Затопленный участок Татьяны Ивановны

Еще одну остановку мы сделали у дома пенсионерки Татьяны Випель. Ей 80 лет, но, несмотря на свой возраст, она держит свой участок в образцовом состоянии. Только из-за того, что муниципальные канавы не чистят, ее участок подтапливает (проблема характерна для всей Чалны).

Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи Сквер Победы в Чалне через полгода превратился в смесь песка и грязи

Татьяна Ивановна страхует все постройки на своей территории и могла бы получить денежное возмещение за причиненный ущерб, если бы администрация выдала ей справку. Но комиссия во главе с вышеупомянутой Оксаной Ерюшкиной эту справку ей отказывается давать. Для пенсионерки это огромный стресс. Показывая подтопленные строения, она то и дело переходила на плач. Прокуратура провела проверку и нарушений не нашла (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции). Теперь Татьяне Ивановне некуда обратиться.

И это не все проблемы Чалны: в местном ДК зимой взорвались трубы (отопление так и не восстановили), мусор не вывозят, фонари не горят. Даже здание местной администрации этим летом из-за проблем с проводкой сгорело. Ощущение полной разрухи и бесхозяйственности. А всего 17 километров от Петрозаводска.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости