Секторальные санкции ЕС вступят в силу 25 июня. Вот какие ограничения приняты

24.06.2021 23:57

Секторальные санкции ЕС вступят в силу 25 июня. Вот какие ограничения приняты

Совет ЕС запрещает продажу, поставку или экспорт оборудования, технологий или программного обеспечения, которое может быть использовано для мониторинга или перехвата белорусскими властями данных из интернета и телефонной связи; продажу, поставку или передачу предметов двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, сообщает TUT.BY.

Также будет запрещено продавать, поставлять, перемещать или экспортировать, прямо или косвенно, продукты калийной и нефтеперерабатывающей отраслей.

«Запрещается импортировать, покупать, перевозить нефтепродукты из указанного списка, если они происходят из Беларуси или экспортируются из Беларуси; предоставлять, прямо или косвенно, техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, включая страхование и перестрахование, связанные с этими запретами», — говорится в документе.
Вместе с тем вводится запрет на продажу, поставки, перемещение и экспорт товаров, используемых для производства или изготовления табачных изделий.

Документ налагает ограничения на доступ к рынкам капитала Евросоюза правительству Беларуси, а также белорусским государственным финансовым учреждениям и организациям. То есть запрещается предоставлять кредиты, а также прямо или косвенно покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или содействовать выпуску или иным образом вести дела с ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней, выпущенными после 29 июня 2021 года, правительству Беларуси, госорганам, корпорациями и агентствам, крупным кредитным или иным организациям, где доля госсобственности превышает 50% на 1 июня 2021 года, а также юрлицам, чьи имущественные права прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% какому-либо юрлицу из приложения к этому ограничению.

В приложении к этому пункту указаны белорусские госбанки: Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Ограничение не распространяется на ссуды или кредиты, предназначенные для поддержки гражданского населения Беларуси, например, гуманитарной помощи, экологических проектов или ядерной безопасности и в некоторых других случаях.

Под запретом будет страхование или перестрахование правительства Беларуси, госорганов, корпораций или агентств, а также физлиц и юрлиц, действующих от лица тех, кто попал под санкции.

Европейский инвестиционный банк не сможет финансировать новые проекты в госсекторе и должен будет приостановить финансовую поддержку действующих проектов организаций, попавших под санкции.

Секторальные санкции вступят в силу 25 июня. Принятые ограничения не касаются исполнения контрактов, подписанных до 25 июня 2021 года.

Напомним, в понедельник, 21 июня, был принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, в «черном списке» — 8 предприятий и 78 граждан республики. США синхронно с решением ЕС внесли пять юридических и шестнадцать физических лиц в санкционный перечень по Беларуси.

Читайте также: Лукашенко о санкциях: Вот уж действительно история так ничему их и не научила

Евросоюз согласовал секторальные санкции против Беларуси

Источник

Разделы сайта

Свежие новости