«С ума сошла? Сама не можешь окна помыть?» Мнения петрозаводчанок о помощницах по хозяйству
Я сильно устаю на работе. Я просто этого не умею. У меня врожденный страх высоты. Ни один аргумент не послужит оправданием тому, что женщина может чего-то не делать. Не мыть окна, не убирать квартиру, не стирать белье, не готовить еду, не делать немыслимое количество закаток. Если в семье есть дети — это вообще отдельный вопрос. Однажды меня наивно спросили, какую домашнюю работу я больше всего люблю. Я глубоко задумалась. Может быть, мыть посуду? А потом твердо ответила: «Никакую!» Моя любимая домашняя работа — сидеть с книжкой на диване! Это, конечно, шутка, но в ней как обычно есть доля правды. Мы спросили петрозаводчанок о том, как они относятся к помощницам по хозяйству.
— Я ненавижу домашнюю работу. Не факт, что я ее не делаю, делаю, потому что так надо и мы так воспитаны. Для меня это, скорее, называется словом «отделаться». То есть выполнила «культурную программу», села и с облегчением выдохнула «уф»! Но у меня дома все равно никогда не бывает идеально чисто. Я бывала в квартирах, где все стерильно, как в хирургической палате. Но, на мой взгляд, такие жилища по-своему лишены души. Прошу прощения у поборников чистоты, но все же в квартире должно быть чуточку грязи. Проводить жизнь с тряпкой в руках и без конца переживать по поводу пыли — это как-то банально. Тем более она все равно без конца накапливается.
— У меня врожденный страх высоты. Даже когда во времена моего детства другие девочки висели вниз головой на «лазалках», я стояла в сторонке. Если я иду по мосту, то никогда не подхожу близко к краю, потому что мне страшно. Я очень боюсь лестниц без перил. Однако я, как все женщины, всю жизнь мыла дома окна! Мыла, умирая от страха упасть и свернуть себе шею. А однажды поняла — всё! Больше не хочу и не могу. Нашла по объявлению девушку, которая пришла даже со своим ведерком и всем необходимым и вымыла три окна за полтора часа, причем вымыла идеально, а не так, как я, с подтеками и разводами. За работу взяла 1300 рублей.
И я подумала, равноценна ли эта сумма моим страхам убиться, свалившись с пятого этажа? Я решила прорекламировать девушку и рассказала о ней своим знакомым. Их реакция меня просто убила: «С ума сошла? Сама не можешь окна помыть? Что, больше всех зарабатываешь?» Кстати, зарплата у меня действительно небольшая. Но здоровье и свои силы все же дороже. И потом, почему я должна оправдываться, а не могу просто сказать: «А мне так захотелось!»
— Я почти каждый год отдыхаю в Крыму — у меня там дом. И двадцать лет наблюдаю, как местные женщины не видят моря, а как в анекдоте: «Женщина на остановке: «Здравствуйте, Иван Петрович!» Мужик: «Ой, а я вас не знаю!» Она: «Так у нас огороды рядом». Он: «А ну-ка, повернитесь-ка ко мне задом, наклонись… Ох, Семеновна, так это ты!» Местное население просто одержимо заготовками, все выходные и весь отпуск женщины жарятся у плиты и выстаивают вдоль стены штабеля банок. По триста-четыреста закаток делают: лечо, компоты, кабачковую икру, заправки для борща, варенье и прочее.
Конечно, это полезно для здоровья и зимой будет незаменимо, но как же много надо иметь для этого сил и как же мало других интересов. Ни разу за лето не побывать на море! Зато меня соседки всегда ругали, что я ни одной заготовки не сделала. А что, я их в Петрозаводск потащу? Я вообще умею только открывать банки (да и то не всегда получается), но ни одной еще не закатала.
— Я очень устаю на работе, вечером мало что успеваю, потому что надо ужин приготовить, у детей уроки проверить. В выходные так хочется отдохнуть, но приходится делать уборку. Естественно, сделать всё качественно я не успеваю, поэтому нарастает раздражение. Супруг что-то делает, но больше по мужской части, а все остальное на мне. Дети еще маленькие, от них помощи ждать не приходится.
Однажды я заболела тяжелым гриппом, делать ничего не могла, и квартира буквально заросла грязью. К тому же всем известна ситуация: трое загаживают жилище, а убирает только один. Просить о помощи родственников мне было неудобно, да и у всех свои дела. И я решила вызывать помощницу по хозяйству. Она, не торопясь, спокойно и аккуратно отмыла мою квартиру, потом мы попили чаю и побеседовали. Мне, конечно, было неловко, но она меня успокоила, сказала, что ее такая работа нисколько не унижает, тем более в наше время вообще трудно что-то найти. Сказала, что, конечно, попадаются недобросовестные уборщики: просто соберут мусор, кое-как тряпкой помашут, а возьмут три-пять тысяч. Когда она ушла, я задумалась: ведь всякие там актрисы, жены бизнесменов (которые чаще всего сидят дома), имеют домработницу, да еще не одну. Все воспринимают это как нормальное явление. Так почему осуждают нас, простых женщин?
— Я всё сама делаю по дому, и женщины моего поколения тоже всегда все делали сами. Мы успевали и работать, и детей растить. Мне кажется, нынешняя молодежь просто обленилась до крайности. Моя племянница обращалась за помощью к посторонней женщине, и та убирала ее квартиру за деньги примерно раз в месяц: типа, генеральная уборка. Так вот мужу она про это не говорила, и правильно делала: какому мужику нужна баба, которая сама уборку сделать не может?
Другая знакомая приглашала домой повариху, чтобы та приготовила еду на день рождения. Объясняла это так: в магазине салаты часто просроченные, а я уже устала на каждый праздник все это резать и заправлять. Мол, у меня день рождения, а я должна и у плиты стоять, и подавать, а потом гору посуды мыть. Кафе ей было не по карману, вот она и устроила всё дома. Как вы думаете, что о ней говорили за спиной? Зажралась, барыню из себя решила состроить, показать нам, что она не такая, как все. И правильно делали. Удел простых российских женщин — он всегда был таким, и нечего лезть из грязи в князи.