Рубль падает, что будет с ценами?

14.10.2020 20:57

Центробанк предупредил россиян, что к концу года инфляция может ускорится. По версии регулятора, на ценах может сказаться слабый рубль, однако влияние это будет кратковременным. Почему кратковременно и на что повлияет падение национальной валюты, рассуждают эксперты.

По словам директора Института стратегического анализа Игоря Николаева, о том, насколько продолжительным может оказаться новый тренд, разумно судить по тем факторам, которые на него влияют. Первый — цены на нефть. Они и сейчас не высокие, но с большой вероятностью, будут еще ниже, считает собеседник «Росбалта». «Надежды на то, что спрос на углеводороды восстановятся, не оправдываются. И сейчас, на мой взгляд, очевидно, что не оправдаются. Последний прогноз международного аналитического агентства, которое еще весной надеялось на восстановление спроса, говорит о падении– еще на 8-9%. Существенно. Значит, цены не восстановятся, и это отразится на курсе валют», — отметил Николаев.

Второй фактор — пандемия. «Экономика сейчас в кризисе. Изменится ли здесь что-то в лучшую сторону в ближайшие месяцы? Да вряд ли. Ключевой фактор — пандемия, которая не то чтобы не заканчивается, но даже усугубляется. На российскую экономику, как и на мировую, это действует угнетающе», — считает эксперт.

Третий фактор — санкции, которые тоже нужно учитывать, когда мы говорим о курсе рубля. «Кто думал в 2014 году, что через шесть лет мы будем рассуждать о санкциях как о постоянном явлении. Мало того, что этот фактор стал постоянным, он с большой долей вероятности еще и усилится. Мы видим, какое обострение сейчас идет с Евросоюзом. История с Навальным простимулировала новый виток. Санкции будут усиливаться, и ничего хорошего для рубля от этого ждать не стоит», — отметил Николаев.

Как ни странно, на курс действует и психологический настрой. «У нас уже появился новый рубеж — 100 рублей за евро. Раньше эти цифры казались фантастикой, теперь это скорее ориентир», — заметил он.

44939 Фото Софьи Сандурской, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a> Рубль падает — что делать?

Отсюда можно сделать вывод, что тенденции к ослаблению рубля будут сохраняться в ближайшие месяцы: падать рубль не перестанет, по крайней мере — до Нового года. Так почему же его влияние на цены будет «краткосрочным»?

«У Центробанка среди объяснений проскакивала мысль о том, что рост цен сейчас сдерживается низкой покупательной способностью населения. Значит, что? Если на фоне дешевого рубля продавцы начнут поднимать цены, население в еще большей степени обеднеет — и покупать будет меньше. Здесь и росту цен — конец», — считает Николаев.

Он отметил, что во втором квартале реальные доходы населения упали на 8% в годовом выражении. При такой динамике реальных доходов населения очевидно, что спрос тоже будет стагнировать. «Именно это в первую очередь сдерживает цены, которые при нормально покупательской способности были бы при таком курсе гораздо выше», — считает Николаев.

Таким образом, по словам экономиста, цены могут расти только на те товары, которые пользуются спросом. Сейчас это главным образом медикаменты и лекарства. «Спрос на фарму достаточно высокий, особенно в условиях пандемии, а доля импорта по-прежнему высока, поэтому курс рубля на цены в аптеках будет влиять особенно заметно», — считает собеседник агентства.

Импорта много и среди продовольствия, так что курс рубля и здесь может скорректировать цены. Могут подорожать услуги: доставка, интернет-сервисы, которые сейчас получили серьезный импульс к развитию.

На непродовольственные товары цены, напротив, будут стагнировать, полагает эксперт. «Традиционный предновогодний рост спроса и рост цен будет, и, конечно, цены могут подняться. Но, в целом, спрос на подарки естественным образом замедляется. Люди и многие компании отказываются от этой практики. Этот процесс шел в последние пару лет, но уже сейчас многие компании принимают решение, что все. Электронные открытки или что-то такое. Но вся вот эта московская предновогодняя суета с пакетами в условиях пандемии сильно неуместна. Спроса, который мы наблюдали раньше, не будет. А значит, и цены не будут расти», — отметил Николаев.

То, что инфляция будет расти, — факт, подтвердил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. И раз ЦБ этот рост связывает с падением рубля, разумно предположить, что дорожать будет в первую очередь импорт. «Однако заметный скачек цен будет, когда евро пробьет планку в100 рублей. До тех пор кто-то будет повышать цены, кто-то — нет, но все будет происходить в пределах текущей инфляции. Выше 4% по итогам года не будет», — полагает эксперт.

5296 CC0 Народ не бунтует — значит, приспособился

«Торговля и производители не могут повышать цены, потому что у людей падают доходы. По итогам второго квартала — на 8%. В XXI веке такого падения в экономике России еще не было. В таких условиях задирать цены просто невозможно. Разве что на люксовый сегмент. Все остальные предприятия вынуждены будут сокращать производство, численность занятых и зарплаты, как-то подстраиваться под этот процесс. Но поднимать цены — вряд ли», — отметил Остапкович.

Сейчас, по словам эксперта, на первое место как экономический индикатор выходит не ВВП, а доходы и занятость. «Бизнесы рушатся, особенно небольшие. В октябре уже закончились все эти каникулы, субсидированные кредиты, выплаты безработным по 12 тысяч. Поэтому непродовольственные товары люди не покупают. Они боятся, как бы чего не вышло, боятся за свой доход и занятость. Из этих индикаторов вытекают еще два — уровень бедности и дифференциация доходов населения. Высокая разница в уровне доходов — первый признак социальной турбулентности. Если сейчас объявят очередной локдаун в сфере услуг и промышленности, малому бизнесу конец. Каждая третья организация будет объявлять банкротство. Крупный бизнес устоит, он аффилирован с государством или напрямую, или через госзаказ, а государство своих не бросает. Бюджетники тоже выстоят. А что будут делать частники и самозанятые? Вторую волну пережить без помощи государства им будет сложно. Нужно включать новую фазу помощи, причем, достаточно конкретной и агрессивной, с задействованием фонда национального благосостояния. Мы же ведь еще не распечатали кубышку. По сравнению с весной ФНБ даже вырос. У нас такого количества резервов, как сейчас, в новой России никогда еще не было. Другое дело, что мы их особо не тратим, а раз не тратим, значит, ждем, что ситуация ухудшится», — отметил Остапкович.

По мнению эксперта, вторая волна, конечно, вынудит правительство подключать ФНБ и давать людям целевую помощь. «Без людей экономика не выживет. Ни правительство, ни Минпром, ни Центробанк не сеют, не пашут, не строят, не производят. Это все делают люди. Они сами поднимутся, если их поддержать. Своей производительностью и своими налогами в конце концов они поднимут экономику. Они все вернут, если их сейчас поддержать. А если часть людей дополнительно попадет в депривацию, тогда и экономика остановится», — заключил эксперт.

Анна Семенец

Источник

Разделы сайта

Свежие новости