Ростовская чиновница о гибели пациентов при перебоях с кислородом: «В жизни происходят разные трагедии»

27.10.2020 16:26

Замглавы администрации Ростова-на-Дону по соцвопросам Елена Кожухова заявила журналистам о нарушениях, которые допускал завотделением реанимации горбольницы № 20, где, как сообщали СМИ, в ночь на 12 октября пропал кислород.

По словам Кожуховой, которые приводит «Коммерсант», еще в августе горздрав при проверке выяснил, что завотделением Борис Розин отказывал в приеме тяжелым больным в отделение реанимации, «фактически — отказывал в оказании медпомощи». По ее словам, после этого он ушел на больничный, а затем в отпуск, в котором сейчас и должен оставаться. Однако, как заявила Кожухова, врач продолжал посещать отделение, не регистрируясь в журналах, чем, по словам чиновницы, нарушал технику безопасности и должностные инструкции.

Кожухова заявила, что сейчас системы жизнеобеспечения больницы № 20 работают стабильно: «И даже если, исходить из публикаций в СМИ и докладов врачей, была остановка подачи кислорода, такое бывает. У нас в жизни происходят разные трагедии — падают самолеты, другие какие-то ЧС».

Из ее слов следует, что если имело место снижение давления или прекращение подачи кислорода, в больнице были средства для действий в такой ситуации — резервная рампа. Однако рампу в ту ночь не запускали: по словам врачей, они не смогли этого сделать из-за отсутствия ключей от пульта запуска. «Эти факты будут исследованы следственными органами»,— отметила Кожухова.

В то же время врач-реаниматолог Артур Топоров заявлял о том, что в ту ночь резервы кислорода закончились, поскольку не были рассчитаны на тот объем, который требовался. Ранее во вторник министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла на пенсию, а глава управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая была уволена.

В то же время, как говорится в новом расследовании 161.ru, врачи опасаются, что крайними попытаются сделать именно их.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости