Российские военные медэксперты определили факторы, влияющие на выработку антител к коронавирусу

18.12.2021 1:26

Российские военные медэксперты определили факторы, влияющие на выработку антител к коронавирусу

Быстрее всего уровень антител к коронавирусу снижается у молодых мужчин, а лучше и дольше держится у пожилых людей, при этом тяжелое течение, повышенная масса тела и высокий процент поражения легких положительно влияют на вырабатываемый иммунитет, выяснили в ходе исследования эксперты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и лабораторной службы «Хеликс». Об этом сообщает «Коммерсант».

Специалисты с 1 июня 2020 года по 1 августа 2021 года в рамках исследовательского проекта «Отклик» наблюдали за изменением уровня специфических антител (IgG) у перенесших коронавирус различной степени тяжести, в том числе в бессимптомной форме. Всего в исследовании принял участие 1421 человек — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, из них 1205 — амбулаторные пациенты и 216 — пациенты, проходившие стационарное лечение в четырех клиниках академии со среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19.
Участники исследования были разделены на три возрастные группы, согласно классификации ВОЗ: молодые люди (от 18 до 44 лет), люди среднего (45–59 лет) и пожилого возраста (60–70 лет).

При этом все они ранее не болели COVID-19, не были вакцинированы, и не имеют иммунодефицитных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Исследователи выяснили, что при легких формах заболевания динамика выработки антител зависит от пола и возраста. Так, у женщин отмечается нарастание концентрации антител к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов.

По словам экспертов, тяжесть течения коронавируса и объем поражения легочной ткани напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G. В соответствии с этим факторы, определяющие более тяжелое течение заболевания, включая ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии, также приводят к более высокой выработке антител в организме.

Объясняя такую особенность их образования, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов заявил, что старшая возрастная группа «отличалась более высокими концентрациями антител» и «более выраженно реагирует на коронавирусную инфекцию, чем лица более молодого возраста», поскольку их иммунная система в течение жизни чаще сталкивалась с вызовами.

По словам начальника Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Евгения Крюкова, выводы исследователей лишь подтверждают важность вакцинации для переболевших. «В начале эпидемии, когда циркулировал уханьский штамм, инкубационный период составлял до 14 дней. Если бы штамм не изменился, он бы позволял иммунной системе вспомнить контакт с коронавирусом и включиться в наработку высокого титра антител. Но пришел вариант „дельта“, инкубационный период снизился до 3–5 дней. Сейчас идет новый штамм „омикрон“, при котором еще более короткий срок от момента контакта до момента заболевания, и у иммунной системы уже нет возможности наработать титр антител, чтобы не заболеть», — сказал он.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости