Протесты в Барановичах глазами журналистов

10.08.2020 18:16

Протесты в Барановичах глазами журналистов

Вечером воскресенья 9 августа я возвращалась из гостей и решила проехаться по центру города. Оказалось, что в центр на автомобиле невозможно заехать: ГАИ перекрыла все въезды, и попасть туда можно лишь пешком. Оставив машину возле кинотеатра «Звезда», я направилась в сторону площади.

Подходя к кинотеатру, я увидела большое количество людей. Они стояли прямо на проезжей части, сидели на крышах своих авто, аплодировали и скандировали разные лозунги. Из разговоров в толпе я поняла, что столкновения с милицией начались в 20 часов, а еще раньше возле Вечного огня задерживали горожан.

В центре города были слышны громкие хлопки от гранат, стоял дым от слезоточивого газа. Подойдя ближе, я увидела, как люди с майками на головах и в масках стояли и скандировали «Уходи!», «Ганьба!», «Міліцыя з народам!».

Мне казалось, что я очутилась в каком-то фильме. Толпа горожан против «стены» милиции в экипировке со щитами и дубинками. Некоторые смельчаки начали подходить ближе к «стене» из щитов. Оттуда что-то полетело в толпу.

– Газ! Уходим! Отбегаем назад! – начали кричать отступающие люди.

Я отступаю вместе с ними. В этот момент мои ноги не слушали меня. Сразу после слезоточивого газа была брошена звуковая шашка, которая оглушила меня, а следом за ней еще одна шашка с газом. Газ въелся в глаза, люди побежали врассыпную, и я вместе с ними. Потекли слезы, было ощущение, что мне насыпали перца в глаза, нос и горло. Я думала, что задохнусь от жжения.

– Не три глаза и не трогай лицо! Будет еще хуже! – сказал мне проходящий мимо парень.

– Держи воду, умой глаза, – услышала я от второго мужчины в кепке и в маске.

После того, как дым немного осел, люди вернулись «на исходную». В этот момент я поняла, что такое сила толпы. Люди самого разного возраста будто в унисон выкрикивали лозунги, но драться не собирались. Стена силовиков не двигалась. Периодически с их стороны летели шумовые и газовые шашки, толпа уже воспринимала это как что-то обычное. Одну из таких шашек один из парней успел поднять и бросить обратно за щиты. Толпа аплодировала!

В это время силовики маленькими шажочками подходили ближе, а люди отступали. Горожане подбадривали друг друга.

– Стоять на месте! Мы не имеем права отступать! – кричал мужчина в красной мастерке с белыми полосками.

Неожиданно в толпу начали лететь бутылки с водой. Оказалось, что это житель одной из многоэтажек стал бросать воду, чтобы люди смогли умыться от слезоточивого газа. Послышались аплодисменты в знак благодарности.

Пробыв в толпе около двух часов, я вроде как привыкла к происходящему. Однако после очередных брошенных шумовых гранат послышались крики: «Вызовите скорую!».

Возле меня провели мужчину, у которого текла кровь по лицу — осколком ему разорвало губу. И тут мне стало настолько страшно, что захотелось плакать. Кто-то сказал, что это уже второй раненый.

Люди начали кричать «Фашисты!». Вскоре приехала скорая помощь и в толпе образовался коридор.

Силовики снова начали наступать, а горожане отходить к кинотеатру. Вместе с этим в толпу полетели светошумовые и газовые гранаты. Внезапно сотрудники МВД разом бросились на людей, те начали разбегаться.

Меня подхватила толпа, и я побежала вместе со всеми. Казалось, что силы покидают меня, а потом опять появляются. Я бежала и оглядывалась, не схватили ли кого. Кто-то в толпе бегущих помогал отстающим, кто-то показывал куда бежать. Люди забегали во дворы частных домов.

Примерно на 10 минут в центре города стало тихо. Позже выяснилось, что сотрудники МВД начали возвращаться на свою исходную позицию. Люди стали выходить из убежищ – некоторые стали расходиться по домам, некоторые снова пошли к центру.

Не прошло и получаса, как протестующие опять начали разбегаться. В этот раз силовики разделились на группы и бежали за людьми. Немного подождав, я направилась к автомобилю. Мне хотелось быстрее уехать домой. Но тут навстречу выбежали человек девять с криком «беги!». Оказалось, что за ними бежит группа милиционеров. Я тоже побежала…

К этому времени в городе все успокоилось, силовиков со щитами не было видно, ездили только милицейские машины. Стоя на светофоре, я увидела, как возле двух парней, которые шли по улице и о чем-то беседовали, затормозил милицейский автомобиль. Оттуда выскочили несколько человек в форме.

Парни сразу же подняли руки и сами(!) легли на землю, тем самым показывая, что они не оказывают сопротивления, но силовики подбежали к ним и начали… избивать дубинками! А потом забросили в машину. Я была шокирована. Как так?! Люди ничего не делали! Они даже не сопротивлялись.

Домой я вернулась со смешанными чувствами, долго не могла уснуть. В моей голове билось: «Почему? Как такое возможно?» А еще мне было страшно от того, что это происходит с нами.

Сразу после окончания выборов, примерно в 20.00, я уже была в центре города. Здание горисполкома уже было ограждено турникетами, рядом стояла машина ГАИ, а слева от здания «в засаде» находилась грузовая машина с десятками милиционеров.

В это время в центре города начинали собираться люди: кто-то сидел у фонтана, кто на террасах в кофейнях, кто-то на лавочках, некоторые стояли на тротуарах вдоль площади Ленина. Проезжающие мимо машины начали сигналить им в знак солидарности, а те — начали им аплодировать.

Примерно в 21.00 я подошла к Вечному огню. Внезапно в мою сторону начала бежать люди с криками «там ОМОН, бегите, они уже близко». В это время с другой стороны улицы, к колледжу, подъехал автобус, из которого вышли примерно 30 сотрудников МВД. Они направились в сторону памятника Ленину.

По дороге силовики «заломали» несколько человек, которые сидели в палатке кофейни «R-coffe», и загрузили их в автобус, медленно ехавший по улице.

Люди возмущались происходящим, проезжающие машины сигналили. В это время у книжного магазина появилась шеренга сотрудников МВД, которая не пропускала людей на площадь. Никто не понимал, что происходит и, главное, зачем такие меры?

ГАИ перекрыла проезд по улице Ленина у «Сапфира», а еще через полчаса и у горисполкома.

У гостиницы «Горизонт» начали собираться люди. Их цепочка растянулась вдоль улицы до кинотеатра «Звезда». К этому моменту весь центр города был, что говорится, «на ушах»: автомобили не переставали сигналить, люди аплодировали и кричали «Уходи!», «Жыве Беларусь!», «Милиция с народом!», «Ганьба!», «Позор!», «Любим, можам, переможам!».

Сотрудники правоохранительных органов выстроились в шеренгу у горисполкома и начали оттеснять протестующих. У магазина «Подарки» начались задержания. Большая часть митингующих в это время стояла у отеля «Мариинский», и все они рванули на выручку тем, кого задерживали. Милиционерам пришлось отступить.

Новая волна наступления. Применяют газ. Люди начали разбегаться, кричать. Они плакали, искали воду, чтобы умыться, но вскоре вернулись назад. Это было жутко: представьте, что сначала толпа бежит от вас, а потом, спустя минуту, все эти люди бегут на вас.

Несколько автомобилей начали ездить вдоль парка по кругу, включив на всю громкость песни Виктора Цоя и не переставая сигналить.

Люди начали выходить на проезжую часть и двигаться ближе к «Горизонту», скандируя «Любим, можам, пераможам!» и «Жыве Беларусь!». Примерно тогда прогремели первые взрывы. Силовики бросили в толпу несколько банок с газом и две светошумовые гранаты.

Те, кто стоял близко, на несколько секунд потерялись в пространстве – их просто оглушило. Те, кто стоял дальше, подумали, что началась стрельба. Все побежали. Несколько человек ранило, многим стало плохо, говорили, что кто-то потерял сознание. Люди, попавшие в эпицентр взрывов, рассказывали, что от страха просто садились на землю и закрывали лицо руками.

Пострадавших в травмпункты отвозили таксисты или обычные автомобилисты – скорая не могла подъехать из-за большого количества народа. Жители ближайших домов стали выносить на улицу воду в пластиковых бутылках, чтобы можно было промыть глаза.

Спустя полчаса все снова повторилось. Потом еще раз и еще.

В 1.45 сотрудники МВД начали наступать шеренгой от гостиницы в сторону молодого парка. Периодически они останавливались и били по щитам дубинками. За ними ехали большие грузовые машины.

Спустя 20 минут в сторону толпы бросили 2–3 светошумовые гранаты. Одна из них упала в пяти метрах от меня. Помните звук взрывающейся петарды из детства? Умножьте на сто и прибавьте ослепляющий свет фар!

Времени на то, чтобы прийти в себя, не было. Силовики продолжали наступать, люди начали разбегаться, несколько минут все было как в тумане. Когда я отходила от эпицентра противостояния, видела, как несколько людей сидели на земле и держались за голову, некоторые пытались промыть глаза.

Я уехала примерно в 2.15. К этому моменту толпа рассеялась, милиция подходила к молодому парку.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости