Протестующие заставили президента Киргизии лично заняться делом о похищении и убийстве «невесты»

08.04.2021 14:06

Протестующие заставили президента Киргизии лично заняться делом о похищении и убийстве «невесты»

Президент Киргизии Садыр Жапаров взял под личный контроль расследование дела о похищении и убийстве «женихом» 26-летней Айзады Канатбековой.

«Похищение и принуждение к браку против воли должны строго караться по закону, и не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей», — написал Жапаров на своей странице в Facebook.

Президент отметил, что эта трагедия должна стать последней при «кражах невест». Также он считает недопустимым, когда девушек насильно заставляют вступать в брак, призвав граждан не оставаться равнодушными, если им становится известно о таких фактах.
Накануне Айзада Канатбекова была похищена, после чего задушена. Затем «жених» покончил жизнь самоубийством. В МВД считают, что в преступлении участвовали несколько человек, один уже задержан. Похищение было зафиксировано видеокамерами, однако милиция не смогла предотвратить убийство.

Родные девушки уверены, что правоохранители не предприняли все от них зависящее для организации поисков. В соцсетях призвали к отставке министра внутренних дел Улана Ниязбекова, с таким же требованием на митингах выступили протестующие в Бишкеке и Оше. В столице к участникам акции глава МВД не вышел, так что «отдуваться» пришлось председателю правительства. Собравшиеся его «открытость» не оценили, встретив Улукбека Марипова криками «Позор!».

Ранее «Росбалт» уже писал об этом странном «обычае», сохранившимся в Киргизии. Хотя по закону он и считается преступлением, однако ответственность за него наступает редко.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости