«Приятно снова взять в руки оружие». «Партизаны» – о своих впечатлениях от сборов, которые прошли в Барановичах
На сборы в Барановичи, стартовавшие 5 августа, призвали 56 военнообязанных из разных военкоматов Гродненской и Брестской областей.
– Было призвано три подразделения: взвод охраны и два подразделения радиационно-химической, биологической защиты, – рассказал Intex-press Олег Косенков, начальник отделения мобильной подготовки и территориальной обороны в/ч 7404.
За это время военнообязанные смогли не только восстановить полученные во время прохождения срочной службы навыки, но и пополнить свой багаж новыми знаниями и умениями.
– В ходе сборов проходили теоретические и практические занятия. Большое внимание уделялось тактической подготовке внутренних войск, общевойсковой подготовке, осуществлялись выезды на полигон, – рассказал Олег Косенков.
Кроме того, за десять дней, проведенных на сборах, двое военнослужащих приняли белорусскую присягу.
В завершение в торжественной обстановке резервистам вручили грамоты, благодарности и медали.
Сергей Бринчук, водитель школьного автобуса из деревни Гутово Дрогичинского района, на сборах впервые.
– Призыв стал для меня неожиданностью, отозвали прямо из отпуска. Мне 49 лет, поэтому я был уверен, что на сборы уже не попаду, – рассказывает Сергей. – Но никаких особых возражений по этому поводу у меня не было. Надо – значит надо. И вообще считаю, что такие вопросы не должны обсуждаться.
На срочную службу в среднеазиатский пограничный округ в Туркмению он призвался в 1989 году. Полгода в школе сержантского состава. После распределения – служба в Брестском пограничном отряде.
На сборы в Барановичи мужчину призвали по его гражданской специальности – водитель.
– Сейчас служба в армии, конечно, не та, что 30 лет назад, – говорит Сергей. – Хоть и пришлось напрячься – здесь все по-настоящему: зарядка, развод, строевая, занятия, а в моем возрасте это уже тяжеловато. Но, честно говоря, провел десять дней, как на курорте: есть горячая вода и телевизор, хорошие казармы, кормили отлично. Во время службы в Туркмении пюре или гречки мы вообще не видели: высыпали в кастрюлю из мешка картошку порезанную и высушенную, добавили воды, бросили комбижира, вот тебе и обед.
Удивило опытного водителя и отличное состояние боевой техники.
– Несмотря на то, что автомобили отслужили не один год, – все в идеальном состоянии, – говорит Сергей. – Видно, что здесь есть хозяин.
Но самое приятное, признается мужчина, – это снова взять руки в оружие.
Кроме того, в эти дни Сергей Бринчук принял белорусскую присягу.
– Думаю, теперь я отдал долг родине сполна.
Для водителя из аг. Закозель Дрогичинского района 48-летнего Сергея Момотюка – сборы также в новинку. Мужчина не ожидал, что его в этом возрасте призовут. Но от призыва он не прятался и не отказывался.
– Мы, воспитанные в СССР, обсуждать приказы не привыкли, – говорит мужчина.
Срочную службу Сергей Момотюк проходил в 1989 году в Красноярском крае. Служил в охране поезда – боевого железнодорожного ракетного комплекса, объездил весь Советский Союз.
– О внутренних войсках до этого я не имел никакого представления, – рассказывает мужчина, – но для меня это стало интересным опытом. Самое запоминающееся – это то, что снова удалось пострелять, проверить, не потерял ли глаз меткость. И отрадно, что даже спустя почти 30 лет после службы в армии он уничтожил пулеметный расчет.
Возраст, по признанию Сергея Момотюка, дает о себе знать и на практических занятиях иногда было тяжеловато. Но в целом впечатления остались только положительные.
35-летний брестчанин Александр Григович, водитель «на гражданке», гранатометчик по военной специальности, тоже «в партизанах» впервые.
Срочную службу в одной из частей внутренних войск Бреста мужчина проходил в 2003 году.
– Я всегда был уверен, что военнослужащих внутренних войск не призывают на сборы. И когда мне позвонили и попросили явиться в военкомат, очень удивился. Когда спросили, хочу или нет, согласился: служба в армии мне нравилась. Кроме того, в зарплате я не потеряю: за время сборов сохраняется выплачивается средний заработок за все рабочие дни. Поэтому подумал: почему бы и нет?
Об этих десяти днях, признается мужчина, он ничуть не пожалел.
– Условия были отличные: внутренние войска всегда отличались от других видов войск в лучшую сторону. Да и длятся сборы всего десять дней.
Многое пришлось вспоминать, чему-то учиться заново. Интересно было снова окунуться в армейскую жизнь, пострелять из гранатомета. Теперь будет что рассказать своему ребенку.