Премьер-министр: Китай с Россией могут на 100% заменить западные технологии, а ущерб от санкций составит максимум 2,9% ВВП

06.06.2021 0:47

Премьер-министр: Китай с Россией могут на 100% заменить западные технологии, а ущерб от санкций составит максимум 2,9% ВВП

Технологически Беларусь готова переключиться на российские и азиатские технологии, которые уже несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. Таким может быть наш ответ на санкции со стороны Запада, заявил в программе «Вопрос номер один» телеканала «Беларусь 1» Премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Он считает, что отказ от западных технологий не повлечет за собой ущерба для экономики Беларуси:

— Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков и готовы переориентироваться. Разрыв технологий ныне минимальный, есть только очень эксклюзивные вещи, монополия на которые принадлежит Западу. Поэтому технологически мы готовы переключиться на азиатские технологии, которые уже несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным расчетам, один лишь Китай может заменить 90 процентов всех американских и европейских технологий. Плюс к этому — российские технологии, которые также достаточно активно развиваются: это традиционная и атомная энергетика, машиностроение. Поэтому Китай с Россией, уверен, способны на 100 процентов заменить западные технологии.

Кроме того, мы готовы применять специальные защитные меры в отношении нашего рынка, добавил Роман Головченко:

— И это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь. Это касается и товаров народного потребления. Так что весь этот арсенал у нас имеется — и есть все полномочия действовать в защиту наших интересов.

Головченко считает, что «мы сильное состоявшееся государство, мы в состоянии защитить и своих людей, и свои предприятия», ссылаясь на исторический опыт:

— То, с чем мы сталкиваемся сейчас, практически не присутствовало в XX веке. За редким исключение санкции — легитимные, в соответствии с нормами международного права — вводились на основании Устава ООН, которая являлась беспрекословным авторитетом в этом вопросе. Когда архитектура международной безопасности начала размываться в принципе, причем достаточно стремительно, девальвировались и нивелировались все нормы — начали появляться такого рода вещи.

Он привел в пример исследования американских ученых, в числе которых экономист Гэри Хафбауэр:

— Санкции — это инструмент господства, выражающиеся навязыванием субъектом А своей воли субъекту Б. Легитимизация такого господства осуществляется через отсылку к принципам своей морали или идеологии. Смена политического режима или дестабилизация политической системы — это самая частая цель введения санкций. В последние несколько десятков лет таких кейсов было 174. Из них успехи были достигнуты меньше, чем в одной трети случаев.

Отдельно руководитель Правительства высказался об ущербе от введения санкций:

— Если будет принято тотальное решение о закрытии воздушного пространства (опять-таки, повторяюсь, легитимное решение, ведь то, что происходит сейчас, это просто ничем не оформленные политические установки), да, будут определенные убытки, связанные с тем, что мы не сможем осуществлять рейсы в западном направлении. Но мы знаем, что мы это абсолютно четко компенсируем, — отметил Роман Головченко. — Хочу подчеркнуть, что те политики, которые имплементируют и вводят в действие такие решения, не могут не понимать, что в конечном итоге эти санкции лягут на тех, за благополучие которых якобы они борются. То есть на граждан нашей страны. Но в целом, чтобы немного успокоить эту ситуацию, хочу привести пару цифр из этого же исследования (ученых США. – Прим. ред.). Цена финансовых санкций (это было подсчитано на основе этих кейсов), которые накладываются на экономику страну, составляют порядка 1,5-1,7 процентных пункта к ВВП. Торговых санкций — 0,7 процентных пункта. Если торговые и финансовые санкции вместе, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составлял 2,9 процентных пункта к ВВП. Я уверен, что даже если это будет иметь такой эффект, мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников. Но мы не будем молчать, мы не будем сидеть и ждать, пока нам причинят этот кумулятивный ущерб.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что в ситуации с рейсом Ryanair наша страна будет защищать свои интересы в «цивилизованном» и «судебном» порядке. Он высказал уверенность, что Беларусь сможет добиться компенсации всего нанесенного ущерба, «потому что наше дело правое — мы победим».

Читайте также: Романчук: ещё никогда белорусские активы не стоили так дёшево, а покупатель остался один – Россия

Беларусь вводит ответные санкции против США

С сегодняшнего дня вступили в силу санкции США. Объясняем, что это значит для Беларуси

Одной картинкой. Сколько потеряет Беларусь, если санкции затронут калийные удобрения

Источник

Разделы сайта

Свежие новости