Представитель Минздрава: масочный режим в Беларуси почти не соблюдается

02.11.2020 11:28

Представитель Минздрава: масочный режим в Беларуси почти не соблюдается

В нежелании людей носить маски признался в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ Александр Пацеев, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

– Я бы даже сказал, что (масочный режим. – Ред.) почти не соблюдается. Там, где есть отслеживание, там, где есть контроль, там он соблюдается — в организациях здравоохранения, в сфере торговли, – заявил он. – Понятно, что не очень удобно, понятно, что доставляет какие-то неприятные ощущения. Но, наверное, здесь надо четко понимать, что масочный режим нужен для того, чтобы обезопасить себя.

Пацеев считает, что раньше люди боялись болезни, а коронавирус воспринимался как болезнь, которую нельзя вылечить.

– Сейчас мы уже понимаем, что представляет собой это заболевание. Да, есть смертельные случаи, но оно лечится. За это время мы научились организовывать помощь, выстроили логистику, создали систему лабораторной диагностики. Также поняли, что пациенты легкой степени могут лечиться на дому, тяжелой и средней — в стационаре.

Представитель Минздрава утверждает, что сейчас система здравоохранения Беларуси обеспечена всеми лекарствами для оказания медпомощи, а для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты.

Напомним, что по состоянию на 1 ноября в Беларуси зарегистрированы 99459 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 985 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 87188 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 .

Читайте также: Почему люди с плохим зрением значительно реже заражаются COVID-19, выяснили ученые

Источник

Разделы сайта

Свежие новости