Полярник Стругацкий: Выброшенный в Петербурге окурок рано или поздно попадает в Балтийское море

05.11.2021 18:56

Полярник Стругацкий: Выброшенный в Петербурге окурок рано или поздно попадает в Балтийское море

Выброшенный в Петербурге или в Хельсинки окурок рано или поздно оказывается в Балтийское море. Проблеме пластиковых отходов в море был посвящен первый день дискуссионного форума «Наше общее Балтийское море», прошедший в Хельсинки, рассказал корреспонденту «Росбалта» его участник, вице-президент Ассоциации полярников, журналист и писатель Владимир Стругацкий.

«Речь идет о том, как пластиковые отходы извлечь из Балтийского моря и переработать их, организовать замкнутый цикл. Эта проблема остро стоит на петербургской повестке дня, потому что Северная столица — крупнейший город на берегу Балтики. Если окурок, выброшенный в любом другом городе, остается в окружающей среде 10-15 лет, то окурок из Петербурга или Хельсинки стопроцентно оказывается в море», — объяснил Стругацкий.

Как подчеркнула Елизавета Меринова, руководитель программ общественной организации «Друзья Балтики», до 40% дна Балтийского моря уже мертво из-за цветения воды. Оно, в свою очередь, происходит из-за сильного загрязнения воды, проникновения фосфатов и нитратов. Волонтеры также сообщают, что на каждые 100 метров побережья Финского залива приходится порядка 389 ватных палочек.

Напомним, в Хельсинки 5–6 ноября проходит форум «Наше Балтийское море» для обмена передовым опытом представителей ЕС и России, которые несут общую ответственность за сохранение морской среды. В мероприятии приняли участие представители правительства, городов, общественных организаций и бизнеса из Финляндии и России. От России на форуме присутствовали депутат Госдумы Виталий Милонов, депутат петербургского ЗакСобрания Павел Крупник, а также посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости