Политолог: Журналисты, попавшие в список иноагентов, заклеймены государством

28.12.2020 21:28

Политолог: Журналисты, попавшие в список иноагентов, заклеймены государством

Закон об иностранных СМИ-иноагентах, в который включили троих журналистов, активистку-художницу и правозащитника, направлен на то, чтобы заклеймить целую категорию людей, занимающихся неугодной государству публичной деятельностью. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Закон рассчитан на то, чтобы создать людям, включенным в список иноагентов, невыносимые условия жизни. Даже если они не будут заниматься публичной деятельностью, то продолжат нести ощутимые издержки: например, долгое время ежеквартально отчитываться перед Минюстом о своих доходах.

В скором времени это может стать инструментом давления на оппозиционных журналистов и активистов, которых будут массово включать в список иноагентов. Цель — заткнуть рот всем недовольным, кто громко выступает против властей», — выразил уверенность политолог.

По закону, таким лицам придется не только регулярно предоставлять отчетность в Минюст даже после смены должности или организации, но и помечать свои публикации как «написанные автором, который признан иноагентом». Политолог отмечает, что это своеобразное позорное клеймо, которое может стать причиной для увольнения такого журналиста из редакции и дальнейших проблем с трудоустройством. А если иноагент отчитывается нерегулярно, его могут оштрафовать или даже привлечь к уголовной ответственности.

«Тот же Союз Журналистов, конечно, может отстоять конкретных людей и потребовать исключить их из списка, но если в список начнут включать массово, что-то поделать с этим будет сложно. И в целом положение физлиц даже хуже, чем юрлиц, которые можно ликвидировать и открыть под новым названием. В повседневной жизни эта „метка“ будет создавать большие проблемы», — резюмировал Гельман.

Напомним, Минюст России впервые включил физических лиц в список иностранных СМИ — иноагентов. Среди них оказался правозащитник Лев Пономарев, авторы «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, Денис Камалягин — главный редактор «Псковской губернии» и Дарья Апахончич — петербургская художница.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости