Политолог сомневается в объективности судей ЕСПЧ

22.07.2021 23:56

Политолог сомневается в объективности судей ЕСПЧ

Политолог сомневается в объективности судей ЕСПЧ

Политолог сомневается в объективности судей ЕСПЧ

В скором времени может возникнуть вопрос о целесообразности членства России в Совете Европы, заявил в интервью ФАН политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов.

На основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Россия направила в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины. Об этом на своем сайте сообщила Государственная прокуратура РФ 22 июля. Как гласит заявление, жалоба призвана «привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», таким, как гибель мирного населения на киевском Майдане, в одесском Доме профсоюзов и в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции»; политика дискриминации русскоговорящих людей, российских компаний и предпринимателей; нападения на дипломатические, консульские и другие представительства Российской Федерации на Украине; блокирование Северо-Крымского канала в качестве основного источника пресной воды для жителей полуострова Крым и так далее.

Россия призывает ЕСПЧ провести надлежащее расследование и незамедлительно привлечь виновных лиц к ответственности.

«Должен признать, иллюзий относительно вердикта Европейского суда по правам человека у меня нет никаких, — заявил Корнилов. — Если честно, я даже думаю, что он откажет в возбуждении дела».

Политолог отметил, что иск России стал ответной мерой на аналогичное поданное в ЕСПЧ заявление со стороны Украины против Москвы.

«По идее, этот суд вообще не должен рассматривать межгосударственные иски, — заметил эксперт. — Однако с недавних пор эта практика все сильнее входит в его обиход. Еще раз подчеркну: иллюзий нет никаких, однако обращать внимание мирового сообщества на злодеяния киевского режима обязательно стоит: постоянно, везде, с привлечением всех возможных инструментов».

Собеседник ФАН добавил, что в случае, если ЕСПЧ удовлетворит украинский иск и проигнорирует российский, это станет отличным поводом для того, чтобы Москва приняла для себя окончательное решение о целесообразности нахождения в Совете Европы.

Корнилов также ответил на заявления ряда прозападных «экспертов» о том, что Россия якобы не имеет морального права обращаться в ЕСПЧ, поскольку сама не выполняет его решения и ставит национальное законодательство выше международного.

«Должен заметить, что мы выплачиваем все назначаемые этим судом компенсации, — сказал политолог. — Но да, мы и правда признаем верховенство российских законов над вердиктами международных судов, в том числе и Европейского по правам человека. Однако мы все еще находимся в их юрисдикции и выполняем те решения, которые не противоречат нашей конституции».

По словам эксперта, для него, «как дончанина», самым тяжким преступлением киевского режима является убийство мирных жителей в Донбассе.

«Тысячи ни в чем не повинных людей погибли, — подчеркнул собеседник ФАН. — Но самое страшное, что война до сих пор продолжается, а все эти европейские правозащитнички закрывают на это глаза. Вот мы и посмотрим, что и скажут на суде!»

Источник

Разделы сайта

Свежие новости