Политолог Рафаэль Саттаров: Узбекистан и без Лукашенко знает о рисках протестов в своей стране

13.01.2022 23:58

Политолог Рафаэль Саттаров: Узбекистан и без Лукашенко знает о рисках протестов в своей стране

Руководство Узбекистана сделает свои выводы из ситуации в Казахстане без менторского тона Лукашенко. Об этом Caliber.Az сказал политолог из Узбекистана Рафаэль Саттаров, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко на онлайн-саммите ОДКБ по ситуации в Казахстане.

Там Лукашенко заявил: «Кыргызстан и Казахстан должны решить совместные проблемы. Уроки должен извлечь Узбекистан. Если нет, то по нашей информации, их (мятежников — прим.ред.) взгляды [будут] брошены на Узбекистан».

Саттаров отметил, что про вероятность распространения протестного настроения в сторону Узбекистана знают и понимают и без Лукашенко.

«Лукашенко, изолированный на европейском направлении, усердно пытается доказать, что он в делах СНГ теперь равный Путину. Для того, чтобы показать видимость существования белорусской внешней политики, у него осталось только постсоветское пространство. Узбекистан спокойно может обходиться без советов и наставлений от Лукашенко, и уж точно не нуждается в его псевдопрогнозах», — сказал политолог.

В то же время эксперт допустил, что подобные протесты возможны и в Узбекистане. «Растущие бедность и неравенство, проблемы с инфраструктурой, подачей качественной воды, газа и электричества для населения, монополия на все, даже на авто, высокие пошлины, коррупция, бездарность политической элиты с цыганской роскошью, и задавленная интеллигенция, все это в совокупности усиливает протестные настроения среди узбекского общества. Для того чтобы все это понять, мнение Лукашенко необязательно», — добавил эксперт.

Говоря о ситуации в Казахстане, Саттаров выразил уверенность, что эти протесты не имели единого центра. Саттаров полагает, что власти пытаются искусственно перекинуть вину на неких иностранцев.

«Но, видите ли, в чем дело, последние два года граница между Казахстаном и Кыргызстаном закрыта, люди используют только авиасообщение, а наземная часть только для грузовых автомобилей. Невозможно просто так взять и завезти в страну огромное количество кыргызов, даже если использовать воздушный мост. Если же использовали этот мост, то значит это было сделано по „заказу“ генералов КНБ Казахстана», — предположил политолог.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости