Политолог: Лукашенко постоянно подливает масла в костер, а потом тушит его с помощью ОМОН. Это азарт охотника и главное, что его сейчас интересует

12.11.2020 7:56

Политолог: Лукашенко постоянно подливает масла в костер, а потом тушит его с помощью ОМОН. Это азарт охотника и главное, что его сейчас интересует

Лукашенко потребовал до конца года создать профсоюзные организации официальной Федерации профсоюзов (ФПБ) во всех негосударственных компаниях. Политолог Валерий Карбалевич рассуждает, зачем он это сделал, пишет политический обозреватель «Радио Свободы» Валерий Карбалевич.

Во время встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой Лукашенко заявил:

«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, они будут ликвидированы… Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства. Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но у каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация».

Таким образом, профсоюзные организации будут создаваться в частных компаниях в принудительном порядке. Как—то неловко говорить, что это нарушение закона, так как вступление в профсоюз — дело добровольное.

Но ссылаться на закон в сегодняшней Беларуси неуместно. Отдавая такой приказ, Лукашенко не скрывает, что ФПБ — это де-факто государственная организация, которая к настоящим профсоюзам не имеет отношения.

Всеобщий охват трудового населения — признак корпоративного государства. Похоже на такое, как Италия времен Муссолини.

Но главный вопрос, который возникает по поводу этого приказа: зачем?

Продемонстрировать заботу государства о трудовых правах наемных работников, которых эксплуатируют «пузатые буржуи»? Вряд ли это обрадует тех самых наемных работников. Тем более что ФПБ — это карикатура на профсоюз, и все это знают.

Чтобы осуществлять контроль со стороны ФПБ за частными компаниями? Вряд. Ведь созданные силовым путем профсоюзные организации будут более лояльны своему хозяину и работодателю, чем этой казенной структуре.

Скорее, в чисто практическом смысле, здесь ставятся две задачи. Во-первых, подпитать ФПБ профсоюзными взносами. Сейчас на многих госпредприятиях часть работников вышла из ФПБ. В результате снизилось пополнение бюджета Федерации. Поэтому решили, что пусть частный бизнес поддержит государственные профсоюзы. Хоть какая польза.

Вторую задачу сформулировал Лукашенко. По его словам, некоторые частные компании повели себя неправильно и выступили против существующего режима. Так вот таким образом Лукашенко решил им отомстить. Поскольку желающих создавать государственный профсоюз там вряд ли найдут, то «буржуям» придется создавать такие ячейки искусственно и даже, возможно, платить профсоюзные взносы из своей прибыли. Хоть и мелкая месть, а приятно.

В общем, сейчас мы видим, что любое новое заявление или новое действие Лукашенко — это дополнительный раздражитель для и так наэлектризованного общества. Он постоянно подливает масла в костер, а потом тушит его с помощью ОМОН. Таков азарт охотника. Кажется, это главное, что его сейчас интересует.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости